Рубрика | Др. страны

У России нет денег для финансирования геологоразведки в Крыму

У России нет денег для финансирования геологоразведки в Крыму

Россия не в состоянии увеличить бюджетные расходы, тем более на проведение геологоразведки в Крыму.

Об этом говорится в письме замминистра финансов РФ Леонида Горнина замминистру природных ресурсов Денису Храмову от 11 июля, пишет РБК-Украина.

Так, Министерство финансов России отказало в увеличении бюджетных расходов на геологическую разведку на территории Крыма. Такая просьба была зафиксирована в постановлении Совета Федерации «О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы» 18 июня 2014 года. Члены верхней палаты парламента обратились к правительству с просьбой увеличить бюджетное финансирование на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы в Крыму и Дальневосточном федеральных округах. Точная сумма, которую предполагалось выделить на Крым, не озвучивалась.

Замминистра финансов Л. Горнин объяснил отказ ведомства тем, что бюджетное финансирование распределяется в начале финансового года, при условии включения соответствующих ассигнований в решение о бюджете. Бюджетное финансирования может распределяться и в текущем финансовом году, но только после внесения изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих дополнительных поступлений в бюджет или сокращении расходов по отдельным статьям расходов.

Также, Л. Горнин упомянул апрельский приказ премьера Дмитрия Медведева, в котором говорилось о том, что бюджетные расходы должны осуществляться в пределах «потолков» госпрограмм и непрограммных расходов. В частности, на геологоразведку в России в бюджете на 2014 г. выделено 35,7 млрд руб., а в 2015 г. планируется выделить 35,1 млрд руб. (около $900 млн).

Кроме того, Виктор Орлов, председатель комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды и президент Российского геологического общества, проинформировал о том, что геологоразведка в Крыму будет проводиться исключительно за счет бюджета региона.

Как уточнил В. Орлов, Крым нуждается в средствах на разведку месторождений подземных питьевых вод и нерудных полезных ископаемых (песок, щебень и т.д.). Касательно же геологоразведки по нефти и газу, то на ближайший год бюджетное финансирование на эти цели не предусмотрено. Причиной этого является неопределенный статус главной нефтегазовой компании Крыма — «Черноморнефтегаза». Отметим, «Черноморнефтегаз» был национализирован правительством Крыма, однако в данный момент на активы компании предъявляет претензии НАК «Нефтегаз Украины».

Более того, В. Орлов выразил сомнения относительно целесообразности глубокой геологоразведки на шельфе Крыма в целом.

Напомним , 16 марта 2014 г. в АР Крым и городе Севастополе состоялся так называемый референдум о статусе полуострова. В результате,18 марта Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Однако, украинские власти и все мировое сообщество, включая США и Евросоюз, считают такие действия оккупацией.

 

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: