Рубрика | Украина

Вместо строительства наземного LNG-терминала, Украина арендует плавучий, — Евтушенко

Вместо строительства наземного LNG-терминала, Украина арендует плавучий, — Евтушенко

Украина подала заявку на аренду плавучего завода по приему сжиженного природного газа и его регазификации.    

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко, пишет «Урядовый курьер».

По словам С. Евтушенко, оттягивать реализацию проекта больше не целесообразно. Это будет большой ошибкой государства, если оно не диверсифицирует газоснабжение и потеряет возможность замещать дорогой природный газ сжиженным в объеме 5 миллионов кубометров в год. В мире сжиженный газ продают 17 стран. То есть у Украины появится хорошее поле для маневров. Цена на такой газ наиболее низкая летом, а самая высокая — зимой. Поэтому все будет зависеть от эффективности трейдера и тех объемов, которые нужны Украине, в том числе для закачки в газохранилища.

На начальном этапе планировалось построить наземный терминал на 10 миллиардов кубометров. Для реализации такого проекта требуется от 52 до 60 месяцев и более 800 миллионов евро. При этом на данный момент, в стране нет таких временных и финансовых ресурсов.

«Поэтому сейчас в  Госинвестпроекте сосредоточились на варианте аренды корабля, который является фактически плавучим заводом по регазификации. Он будет пришвартован в порту Южный, и к нему сможет подходить танкер с LNG. Такой завод может принимать до 50 грузов в год», — уточнил С. Евтушенко.

Также, председатель Госинвестпроекта отметил, что аренда и обслуживание плавучего завода, обойдется дешевле, чем затраты на строительство наземного терминала, которые предусматривались ранее.

«Это гораздо дешевле, быстрее и проще», — подчеркнул он.

Предварительная заявка на аренду такого корабля уже сделана, так как в мире на них большая очередь. Подобные плавучие заводы — самое дешевое решение для многих стран с низким и средним уровнем цивилизационного и экономического развития.

Кроме того, как сообщил С. Евтушенко, такой проект можно реализовать за 9-12 месяцев с момента принятия политического решения и начала финансирования. Цена будет зависеть от сроков аренды. «Например, если арендовать на 10 лет, цена будет выше, чем когда на пять, но ниже, чем когда на 20. Это решение должно принять правительство», — добавил глава  Госинвестпроекта.

В среднем аренда такого корабля обойдется в 55 миллионов долларов в год. При этом стоимость аренды будет покрываться из тарифа на регазификацию, то есть прибыль.

«Это операционные, а не капитальные затраты. Здесь не нужны большие инвестиции. Государство должно профинансировать лишь переоборудование площадки с нефтяного терминала на газовый, создание инфраструктуры и подключения к сети», — проинформировал  С. Евтушенко.

В Госинвестпроекте склоняются к тому, чтобы проект полностью финансировался государством.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Olexandra Bekasova

    Для лучшего понимания вопроса было-бы неплохо выложить цену сжиженного газа на мировом рынке и объем газа после переработки.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: