В чаянии лучшего

В чаянии лучшего

Очередное вливание гривни в коммерческие банки дало надежду на сохранение стабильности на топливном рынке.

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, на текущей неделе на рынке нефтепродуктов удержится нисходящий тренд. Если средневзвешенный курс межбанка сохранится на уровне 13,00 грн/$1, а нефтяные котировки в Европе не выйдут из интервала $92…95/барр., то трейдеры смогут снизить розничные цены на бензин А-95-Евро вида ІІ (Евро-4) и дизельное топливо того же экологического класса еще на 30…40 коп. (при ценах прошлой пятницы 16,83 и 16,40 грн/л). Что же касается сжиженного нефтяного газа, то его стоимость (8,93 грн/л) вряд ли порадует владельцев газомоторных автомобилей, поскольку примерно соответствует расчетной.

Укрепление курса гривни с 15,00 до 12,95 грн/$1, достигнутое благодаря «джентльменскому соглашению» руководства страны и коммерческих банков, умерило аппетиты финансовых спекулянтов, но вскрыло новую проблему. Не желая терять прибыли, отечественные маклаки начали придерживать доллар и евро, из-за чего импортеры ощутили валютный голод.

Помимо сложностей с приобретением валюты в объемах, необходимых для закупки крупных партий нефтепродуктов, помешать дальнейшему снижению цен на заправках способны:

  • финансовые ограничения, введенные в конце августа НБУ, и недоступность краткосрочных кредитов на приемлемых для трейдеров условиях их предоставления;
  • незначительные суммарные запасы топлива на нефтебазах и на пути следования от завода до АЗС (по бензину – на 6…8%, дизелю – на 20…25% меньше, чем год назад);
  • рекордные официальные премии на белорусские нефтепродукты при уменьшении поставок мозырского дизельного топлива;
  • начало сезонного сокращения продаж в связи с завершением осенних полевых работ;
  • сохранение соотношения розничных цен на высокооктановый бензин и сжиженный нефтяной газ на уровне 53%, что не стимулирует потребление последнего.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №40 (730) от 6 октября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: