В Украине мощность альтернативных источников увеличится в 5,5 раз

В Украине мощность альтернативных источников увеличится в 5,5 раз

До 2020 года мощность всех источников возобновляемой энергетики в Украине должна увеличиться более чем в 5,5 раз – с нынешних 1024 МВт до 5700 МВт.

Такое решение закреплено в распоряжении Кабмина «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года», одобренном 1 октября 2014 года.

Так, согласно Национальному плану, рекордная среди всех видов возобновляемой энергетики динамика предусмотрена для сегмента биомассы: за 6 лет мощности электростанций на данном виде топлива должны возрасти в 40 раз – с 24 МВт до 950 МВт.

Кроме того, мощности ветровых электростанций должны увеличится в 5,6 раза – с 410 до 2280 МВт, а мощности солнечных – в 5,1 раза – с 450 до 2300 МВт.

Более умеренные темпы наращивания мощностей предусмотрены для малой гидроэнергетики – на 25% — со 120 до 150 МВт.

Таким образом, доля электроэнергии, произведенная в Украине всеми возобновляемыми источниками, должна составить к 2020 г. в общем энергопотреблении не менее 11%.

«Поставленные правительством цели в сфере возобновляемой энергетики вполне реалистичны», — считает президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий.

По его словам, для выполнения плана в Украине необходимо будет ежегодно вводить в эксплуатацию по 950-1000 МВт новых станций, что вполне под силу стране.

Кроме того, в каждом сегменте возобновляемой энергетики: солнечной, ветровой, малой гидроэнергетике, сегменте биомассы действуют «зеленые» тарифы, уровень которых является вполне приемлемым для инвесторов. Такие тарифные условия сделают реальной окупаемость проектов за 4-7 лет, в зависимости от сегмента и мощности станций.

Благодаря этому, многие европейские и американские компании уже сейчас, рассматривают Украину как один из самых перспективных рынков возобновляемой энергетики.

«Главным препятствием для активного инвестирования сегодня является ситуация на Востоке Украины, в меньшей степени – требование местной составляющей в проектах», — отметил глава АПЕУ.

Напомним, перспективы роста инвестиций в украинскую отрасль возобновляемой энергетики будут обсуждаться на 6-м Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2014 Kyiv, который состоится 14-15 октября 2014 г. (НСК «Олимпийский»).

Справка:

Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) – крупнейшая украинская отраслевая организация, объединяющая игроков сегментов солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, энергии биомассы, энергоэфективности. Цель Ассоциации – развитие отраслевой платформы для привлечения инвестиций в Украину, усовершенствования нормативно-правовой базы, защиты интересов участников рынка.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • свой

    ВСЕ ЭТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ ЕЩЕ ВЧЕРА !!! НО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО !

  • L

    очень незначительный план, до 2020 года электропотребление вырастит в разы, так что это ничего в целом не изменит

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: