Цена «Южного потока» увеличилась на 47 %

Цена «Южного потока» увеличилась на 47 %

Конечная стоимость газопровода «Южный поток» возросла на 47 % по сравнению с первичными оценками и составила 23,5 млрд евро.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», такую информацию озвучил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента проекта Александр Иванников, выступая на IV Петербургском международном газовом форуме.

На сегодняшний день морской отрезок газопровода «Южный поток» оценивается в 14 млрд евро, а европейский – в 9,5 млрд евро.

Ранее эксперты обозначали другие цены на эти участки газопровода: морского – 10 млрд евро, европейского – 6 млрд. евро.

А. Иванников также озвучил планы «Газпрома» обеспечить «Южный поток» гарантиями «ЭКСАР» (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций).

Морским участком «Южного потока» будет заниматься South Stream Transport, подконтрольная международному консорциуму. В его состав входят российский «Газпром» (50 % акций), итальянская Eni (20 %), немецкая Wintershall Holding и французская EDF с долями в 15 %.

Наземные участки газопровода в европейской части континента будут совместно курироваться «Газпромом» и компаниями указанных стран-партнеров.

Еще на ранних этапах реализации проекта топ-менеджеры предвидели, что окончательно его можно будет оценить лишь после завершения всех тендерных процедур.

По предварительным прогнозам, пропускные возможности морского газопровода составят 63 млрд кубометров в год.

Напомним, украинское правительство не поддерживает строительство «Южного потока» и считает модернизацию ГТС Украины единственным возможным способом воспрепятствовать его строительству.

Справка:

Проект «Южный поток» – система газопроводов, соединяющих Россию и Европейский Союз по дну Черного моря в обход Украины. Морской участок газопровода должен пройти по дну Черного моря, начиная от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье и заканчивая побережьем Болгарии. Общая протяженность его черноморского отрезка составит около 900 км, а максимальная глубина превысит 2 км.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: