Саудовская Аравия снизила цены на нефть

Саудовская Аравия снизила цены на нефть

В начале октября текущего года Саудовская Аравия снизила цены на нефть, продаваемую в страны Азии.

Об этом сообщается в Financial Times.

Издание отмечает, что стоимость нефти марки Brent постоянно снижается, начиная с июля, когда она составляла порядка 115 долларов за баррель. На сегодняшний день уровень падения уже преодолел отметку в 20 %.

Более двух лет нефть реализовывалась по средней цене в районе 100-115 долларов за баррель. В этот период всего несколько раз наблюдались незначительные колебания такой цены свыше верхней границы ценового диапазона и лишь единожды, в апреле минувшего года, было зафиксировано снижение к 96,75 доллара. Однако, в течение нескольких дней цена снова стабилизировалась до прежнего значения.

Эксперты полагают, что изменения на нефтяном рынке обусловлены тем, что Саудовская Аравия всячески хочет воспрепятствовать сокращению добычи нефти в своем регионе. Этим объясняется и резкое снижение официальной цены на нефть, поставляемую  в Азию – единственного потребителя, у которого сохраняется высокий спрос на нефтяной импорт.

Кроме того, на ситуации сказалось и то, что активная сланцевая добыча в США существенно уменьшила зависимость европейских стран от внешних нефтяных поставок.

В аналитических кругах бытует мнение о том, что такими шагами Саудовская Аравия пытается нарастить или, по крайней мере, удержать на том же уровне свою долю рынка, не сокращая объемов нефтедобычи.

Однако, некоторые специалисты видят в таких решениях и некую конспирологию. В частности, выделяют два наиболее вероятных варианта причин такого поведения лидера-производителя ОПЭК.

  • Первый объясняет все договоренностью Саудовской Аравии с США с целью дестабилизации российского конкурента, замешанного в украинском восточном конфликте. Вполне вероятно, что обвал цен на нефть может существенно сократить бюджетные доходы РФ, главным образом зависящие от нефтегазовой торговли.
  • В свою очередь, второй сценарий рассматривает направленность действий Саудовской Аравии против активной ориентации США на сланцевую добычу, которая существенно снижает влиятельность стран Персидского залива в мировой нефтеторговле. Следовательно, предпринятые меры могут стать серьезным вызовом для компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и вынудить их снизить активность своей деятельности.

Как уже сообщалось ранее, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин не исключает, что цены мировой нефти в будущем могут опустится до отметки $30/барр.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: