Энергетическое преимущество: козырь или слабое место?

Энергетическое преимущество: козырь или слабое место?

Наталья Слободян,

директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований

«Энергетическое богатство» РФ может стать фатальным в определении геополитического и экономического будущего страны.

В современном мире энергозависимых экономик определяющим фактором принятия стратегических решений в геополитическом измерении выступает энергетическая составляющая. Не исключение в этом контексте и агрессивный внешнеполитический курс России на европейском пространстве.

Российская Федерация длительное время остается одной из ведущих стран-экспортеров на мировом рынке энергоресурсов. Занимая лидирующие позиции по объему добычи нефти в глобальном измерении, сейчас Москва обеспечивает более 12% мировой нефтеторговли. Около 23% мировых запасов природного газа залегает в российских недрах, благодаря чему на данный момент РФ охватывает четвертую часть объемов мировой торговли указанным энергоносителем.

Огромное значение для стабильного функционирования российской экономики, защищенности расходов социальной сферы, поступательного развития и реализации научно-технических проектов, а также бесперебойной эффективной работы ряда других отраслей, которые, как правило, прямо или косвенно влияют на формирование «силы» государства, – занимает нефтегазовая сфера. Судьба доходов от экспорта продуктов нефтегазовой промышленности в российской экономике в последнее десятилетие стремительно растет.

При подобных обстоятельствах американский исследователь энергетической геополитики П. Швейцер уверен, что основной предпосылкой политико-экономического банкротства Кремля в будущем, станет падение цен на энергоресурсы, прежде всего, на нефть и газ. В частности, по расчетам ученого, снижение мировой цены на нефть в пределах 10 долларов, неизбежно приведет к увеличению дефицита федерального бюджета РФ на 1,4% ВВП. Весомым подкреплением обоснованности выдвинутого предположения является наличие прямой зависимости доходности российского бюджета от мировой цены на нефть. Стоимость на энергетическом рынке нефти марки Brent является базисом в формировании ценовой политики для большинства мировых видов нефти. Стоимость российской марки экспортной нефтяной смеси Urals рассчитывается с небольшим дисконтом относительно Brent. Сопоставляя во временном пространстве показатели величин, которые представлены на рис. 1 и рис. 2 за период 2003-2013 гг., прослеживается синхронный рост энергоприбыли России в соответствии с увеличением мировой цены на нефть. Причем достаточно длительное ощутимое падение средней цены на мировом рынке нефти, которое наблюдалось в течение 2007 и 2009, спровоцировало соответствующее заметное сокращение энергодоходности федерального бюджета России. Подобная закономерность, на наш взгляд, служит достаточной доказательной базой способности предложенного американским ученым заключения. Ведь, даже краткосрочное резкое снижение стоимости нефти на мировом рынке в начале 2013 обусловило фактическое замирание величины бюджетных энергопоступлений РФ на отметке 49,9%.

В течение последних лет энергетические ресурсы уверенно занимают две трети от общего объема российского экспорта. В случае существенного падения цен и спроса на мировом рынке нефти и газа, на фоне настоящего отрицательного баланса России в торговле услугами и экспорте готовой продукции, это может стать причиной мощного экономического удара и выступить катализатором политической «перезагрузки» в стране. По прогнозам Института энергетических исследований РАН, в случае консолидации «антироссийских политических сил» на международной арене после 2015 г. нефтяной экспорт России может упасть на 25-30%, что в свою очередь, уменьшит размер ВВП страны более чем на 100 млрд долл. Не случайно А. Сулианов, министр финансов РФ, оценивая риски экономической безопасности своего государства в пояснительной записке в федеральный бюджет на 2014-2016 гг., особенно акцентировал внимание на нефтегазовом дефиците бюджета 2013 в размере 10,3% ВВП. Указанное обстоятельство, по мнению чиновника, делает экономику России чрезвычайно уязвимой к внешним факторам, учитывая, что чиновник поставил неотложную задачу – в 2016 сократить объем ненефтегазового дефицита до уровня 8,4%, чтобы таким образом нивелировать возможные угрозы, спровоцированные негативными тенденциями на мировом энергетическом рынке.

  Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: