Спокойствие до выборов

Спокойствие до выборов

Действия Нацбанка на валютном рынке убаюкивают ценовые амбиции трейдеров.

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», если средний курс межбанка стабилизируется на уровне 13 грн/$1 и 16,50 грн/евро, а нефть в Европе будет стоить менее $90/барр., котировки бензина А-95-Евро вида ІІ (Евро-4) снизятся до 16,52 грн/л (при текущей цене 16,75 грн/л), а дизельного топлива останутся на уровне 16,38 грн/л . В то же время розничные цены на сжиженный нефтяной газ, в связи с дефицитом этого топлива, поднимутся до 9,36 грн/л (при текущих ценах 9,07 грн/л).

Рынок нефтепродуктов Украины находится в уже привычном перманентном ожидании валютных колебаний, как реакции на развитие обстановки в Украине, и в зоне АТО в частности, и на действия Нацбанка Украины. Конец прошлой недели ознаменовался интервенцией Национального банка Украины на межбанковском валютном рынке с продажей 99 млн долл. для поддержки касс банков по фиксированному курсу 12,93 грн/$ 9 октября и до 200 млн долл. для удовлетворения потребностей клиентов банков 10 октября. И розничный рынок сразу отреагировал снижением цены на бензины на 20…40 коп/л в сетях WOG, ОККО, SOCAR, KЛО.

Взор трейдеров на укрепленную гривну (курс держится с 3 октября на уровне 12,95 грн/$) позволит им сохранить относительное ценовое спокойствие до следующего возможного валютного скачка прогнозируемого после парламентских выборов в Украине.

Позитива на рынке прибавило возобновление работы Шебелинского отделения по переработке газового конденсата и нефти (Харьковская область) после проведения планово-предупредительного ремонта. Да и беларусский «Нафтан» вышел на послеремонтный рабочий режим (3% импортных поставок в Украину светлых нефтепродуктов за 8 месяцев 2014 г., в августе 14,5 тыс.т). Однако, как и планировал ранее «Белнефтехим», на плановый капремонт остановлен Мозырский НПЗ, который обеспечивает около половины поступлений импортного ресурса бензинов и дизельного топлива в Украину (в августе 2014 г. – 211 тыс.т). Плановые ремонтные работы на предприятии продлятся до третьей декады октября. И хотя привычно пресс-служба сообщает, что создан резервный запас топлива, что «позволит выполнить обязательства по обеспечению внутренних потребностей и экспортных поставок в полном объеме», однако, сам факт остановки предприятия действует на участников рынка магически и создает условия для обоснования возможного роста цены нехваткой ресурса.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №41 (731) от 13 октября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Маргарита Иванова

    После выборов похоже курс совсем рухнет. 20 будет, как думаете ? Да и сейчас доллар не купить. Еле нашла продавца на obmin.org.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: