Statoil продала долю в «Шах Дениз» малайзийской Petronas

Statoil продала долю в «Шах Дениз» малайзийской Petronas

Норвежская компания Statoil продала свою 15,5-процентную долю участия в проекте «Шах Дениз», и аналогичную долю в Южнокавказском газопроводе малазийской компании Petronas, а также 12,4-процентную долю в Azerbaijan Gas Supply Company.

Об этом говорится в сообщении компании, передаёт Trend.

Стоимость сделки составляет 2,25 млрд долларов.

Решение избавиться от части азербайджанских активов вице-президент Statoil Ларс Кристиан Башер объясняет необходимостью «оптимизации портфеля и повышения финансовой гибкости компании», с тем, чтобы ее руководство могло сосредоточиться на других задачах.

Ежесуточный объем добычи газа компании на месторождении Шах Дениз во втором квартале 2014 года составил 38 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте.

Завершение сделки ожидается в начале 2015 года, при условии её одобрения со стороны соответствующих органов.

Отметим, что Statoil является участником таких крупных энергетических проектов в Азербайджане, как разработка АЧГ и «Шах Дениз», нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум).

Справка:

Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу — в 2019 году.

Долевое распределение среди участников соглашения (после приобретения SOCAR и BP части доли «Statoil» в проекте) следующее: BP (оператор) — 28,8%, NICO – 10%, «Total» — 10%, «Lukoil» — 10%, TPAO – 9%, SOCAR — 16,7%. Ранее «Total» продала свою долю участия в проекте турецкой TPAO, и после завершения сделки доля последней в проекте составит 19%.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: