Дешевая нефть сделает Россию беднее на $23 млрд

Дешевая нефть сделает Россию беднее на $23 млрд

Падение нефтяных цен может привести к потерям российского бюджета от $7 до $23 млрд.

Согласно расчетам НТЦ «Психея», при сохранении текущей тенденции снижения мировых цен на нефть дефицит бюджета России в 2014 году может достичь $7,4 млрд, что соответствует почти 2% от всего годового бюджета страны. Российский бюджет «уйдет в минус» на 1 млрд долл. уже в ноябре 2014 года. В декабре этот показатель может вырасти уже до $7,4 млрд. Таким образом, Россия может недосчитаться в этом году 1,8% от годовой сметы.

В случае если на мировом рынке реализуется гипершоковый для РФ сценарий и цена нефти опуститься до уровня $30/баррель, российский бюджет даже при сохранении объемов экспорта недополучит уже $23 млрд., что составляет 5,6% от годового бюджета.

Директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин отмечает, что возможность гипершокового сценария очень велика.

«Это связано с синергетическим эффектом множества факторов, определяющих тренд на снижение мировых цен на нефть. Среди основных из них сохранение высоких объемов предложения нефтяного сырья на фоне падающих темпов развития мировой экономики. Из нефтяных проектов уходят крупнейшие мировые инвесторы. В этих условиях падение цен до уровня $30/баррель видится уже не таким и фантастическим», — говорит он

Стоит отметить, что около половины всех доходов РФ формируется за счет поступлений от нефтегазовой отрасли. Так, в первом полугодии 2014 года нефтегазовые доходы составляли 52% в общем объеме доходов федерального бюджета.

При этом основная часть поступлений федерального бюджета за I полугодие 2014 г. обеспечена поступлениями вывозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и налога на добычу полезных ископаемых. На долю указанных доходов по итогам I полугодия текущего года приходится 80% всех доходов федерального бюджета.

Напомним, со средины июня котировки «черного золота» снизились на 25%.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: