Экзамен на компетентность

Экзамен на компетентность

Проблему блокирования Нацбанком работы трейдеров по системе международных топливных карт удалось решить общими усилиями перевозчиков, трейдеров и экспертов.

22 сентября текущего года глава Национального банка Украины (далее – НБУ) Валентина Гонтарева подписала постановление № 591, которое полностью парализовало работу трейдеров с активами за пределами Украины и рынка международных автоперевозок.

Согласно документу, в постановление Правления НБУ от 20 августа 2014 г. № 515 «Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины» вносится следующее изменение – запрещается осуществление расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины в иностранной валюте.

Таким образом, компании, предоставляющие услуги по заправке автомобилей за рубежом, были лишены любой возможности для такого рода деятельности.

«Терминал» выяснил позицию участников рынка по данному вопросу.

ARIS

ООО «Арис-Юг» уже 15 лет предлагает своим клиентам услуги по заправке автотранспорта дизельным топливом на
основе безналичных расчетов по топливным картам ARIS и фирменным талонам. На основных магистралях от Китая до Португалии клиенты сети используют единую карту. Это позволяет отказаться от наличных денег при заправке грузового автотранспорта и автобусов. АЗС сети ARIS имеют охраняемые стоянки, современный автосервис, магазины,  пункты обмена валют, междугороднюю связь. Они вместе с АЗС партнеров компании составляют льготную сеть, которая предоставляет индивидуальные скидки. Но, со вступлением в действие постановления НБУ № 591 будущее компании оказалось под большим знаком вопроса.

По словам директора ООО «Арис-Юг» Виталия Пилипейко, проблема состоит в том, что «все компании, которые обслуживали топливные карты на территории Украины, работали по договору услуг. Мы предоставляем услуги по заправке за рубежом. И вот выходит постановление Нацбанка №591 от 22 сентября, в котором написано, что для оплаты по договорам услуг валюту купить нельзя».

У перевозчиков остается только возможность пойти в банк и купить валюту для расчета за топливо. Но и эта возможность фиктивна, поскольку налички в банках сейчас практически нет. Люди вынуждены искать валюту на черном рынке, и это еще если повезет.

Директор «Арис-Юга» считает такой метод регулирования валютного рынка советским и неэффективным.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №42 (732) от 20 октября 2014 года

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: