Рубрика | Главное, Украина

Третий квартал: остается лишь надежда

Третий квартал: остается лишь надежда

Судя по настроениям отечественных предпринимателей, серьёзных потерь в экономике избежать не удастся.

Традиционное ежеквартальное исследование, проведенное департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины в сентябре нынешнего года, вновь продемонстрировало ухудшение финансово-экономического состояния отечественного бизнеса. Оно было зафиксировано, несмотря на сознательное исключение из перечня опрошенных донецких и луганских предпринимателей. Индекс деловых ожиданий 952 респондентов банка впервые с 2009 года опустился ниже 100 пунктов. Тем не менее, надежда на стабилизацию ситуации у руководителей украинского бизнеса ещё остаётся.

Впрочем, это не означает, что нашей стране удастся избежать серьёзных потерь. Украинский бюджет на 2014 г. рассчитан, исходя из трёхпроцентного сокращения реального ВВП, но Национальный банк уже оценивает его падение в 9%, а в Минфине говорят о 8…9% (в 2013 году наблюдался нулевой прирост). Несколько меньшую цифру (7,3%) называют в МВФ и рейтинговом агентстве Fitch, тогда как Всемирный банк говорит о 8, а ЕБРР – о 9%. Между тем, реальный ВВП Украины во втором квартале уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 4,6%, тогда как в первом падение составило всего 1,1%.

Удивительно, но представители 15 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 36-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, считают, что украинская экономика способна восстановиться намного быстрее, чем прогнозируют международные финансовые организации. По их консолидированному мнению, в нынешнем году Украина столкнётся с падением ВВП на 6,6% (год к году; с разбросом от минус 8,6 до минус 3,9%). Тем не менее, уже в 2015-м эксперты ожидают полуторапроцентного прироста (!) с вариацией значений от скромных минус 1,2 до фантастических плюс 5,0% (год к году). Эти оценки соответствуют оценкам Кабмина (0,3…2,0%) и мнению аналитиков Высшей школы экономики (РФ), заявляющих: «Экономической катастрофы нашим соседям ждать не следует. При всех рисках украинская экономика обладает большей гибкостью, чем российская, а ее экспорт намного более диверсифицирован и устойчив».

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: