Пока вы заявляли, они уже снижали

Пока вы заявляли, они уже снижали

Власть использует нисходящий ценовой тренд для собственного пиара.

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, на текущей неделе на рынке нефтепродуктов удержится нисходящий тренд. Если коммерческие банки будут продавать валюту импортёрам по официальному курсу, а нефтяные котировки в Европе не превысят $90/барр., трейдеры смогут снизить розничные цены на бензин А-95-Евро вида ІІ (Евро-4) и дизельное топливо того же экологического класса ещё на 70…80 коп. (при ценах прошлой пятницы 16,42 и 16,27 грн/л). Что же касается сжиженного нефтяного газа, то его стоимость (9,05 грн/л) вряд ли порадует владельцев газомоторных автомобилей, поскольку она завышена на 20 коп., и вряд ли будет изменена.

Выступая на заседании Кабмина 16 октября, Арсений Яценюк заявил, что он «провел переговоры с основными нефтетрейдерами в Украине», и ждёт «их решения по уменьшению цены на топливо в Украине». Правда, к моменту заявления премьера национальные операторы уже изменили ценники на заправках, причём, по свидетельствам трейдеров, «переговоров» об этом с ними никто не вёл. Впрочем, желание попиариться на бензине было характерно не только для нынешнего Кабмина, но и его «попередников», точно так же «рекомендовавших» снизить цены до «соответствующих мировым тенденциям» и пугавших розничных операторов Антимонопольным комитетом, в функции которого регулирование стоимости нефтепродуктов никогда не входило. Не изменилось и условное понимание работы рынка, и такие же познания в математике (нашёл же где-то премьер «24% падения цен на нефть»). Между тем, высокая стоимость нефтепродуктов на заправках выгодна отнюдь не трейдерам, работающим с оборота, а не за счёт наценки (сегодня она не превышает 5%), но государству, на долю которого в розничной цене приходится не 5, а свыше 30% (большая часть – в евро). Поэтому не следует перекладывать существующие в стране проблемы с больной головы на относительно здоровую. Ведь нынешняя цена нефтепродуктов – не следствие сговора операторов, а результат неуклюжих действий чиновников по стабилизации гривни и финансовых спекуляций коммерческих банков, сделавших доллар и евро недоступными для импортёров.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №42 (732) от 20 октября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: