Секретариат Энергетического Сообщества открыл дело против Украины

Секретариат Энергетического Сообщества открыл дело против Украины

Для того чтобы претендовать на право продавать электроэнергию на условиях «зеленого тарифа», украинские предприятия, работающие в сфере альтернативной энергетики», должны обеспечить соответствие используемого оборудования требованиям «местной составляющей».

Такая норма содержится в Законе Украины «Об электроэнергетике», — пишет газета «Нафтопродукти».

Однако 3 октября 2014 года Секретариат Энергетического Сообщества открыл дело ECS-7/13 против Украины относительно такого требования.

В то же время, в сообщении об открытии дела, Секретариат исходит из того, что требование о «местной составляющей» нарушает Директиву 2009/28 / ЕС о содействии использованию энергии из возобновляемых источников, а также статью 7 Договора об учреждении Энергетического Сообщества, запрещающий дискриминационные подходы.

Таким образом, Украина, с одной стороны, пытается одновременно с развитием отрасли стимулировать производство оборудования для станций возобновляемой энергетики, а с другой стороны – такое решение тормозит развитие отрасли, так как производство оборудования в Украине отстает от мировых темпов развития. Кроме того, европейцы усмотрели в такой деятельности – нарушение принципов добросовестной конкуренции, что перечит нормам Энергетического Сообщества, которые Украина обязалась соблюдать

С момента открытия дела Украины имеет возможность в течение двух месяцев отреагировать на заявление о несоблюдении законодательства Энергетического Сообщества, чтобы Секретариат имел возможность предварительно рассмотреть и установить полный контекст дела.

В соответствии с требованиями Процедуры урегулирования споров в Энергетическом Сообществе, другие заинтересованные стороны могут получить доступ к материалам дела и подать письменные замечания в Секретариат в течение месяца, начиная со 2 октября 2014 года.

Как считает Николай Коломийченко, президент ассоциации «Украинский пеллетный союз», с одной стороны, развивать и защищать украинского производителя оборудования и комплектующих надо. С другой стороны, «пусть они научатся делать эту «местную составляющую» качественно, пора бы им избавляться от дурной привычки планирования прибыли в 200% и не выделять ничего на модернизацию производства и инновации», – говорит он.

Решением проблемы Н. Коломийченко считает оставить местную составляющую по отношению ко всему проекту, включая строительно-монтажные, пуско-наладочные и иные работы по данным проектам. Тогда и защита интересов украинского бизнеса будет соблюдена и ЕС это устроит.

«Как может иностранный инвестор, который не против этой составляющей, получить для реализации проекта комплектацию украинского оборудования, не совсем соответствующего европейским стандартам? Поставить под угрозу осуществление? Это не рационально и не правильно», – добавляет он.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №42 от 20 октября.

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: