Британия «забраковала» строительство «Северного потока»

Британия «забраковала» строительство «Северного потока»

Великобритания отказалась от проекта по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта российского энергоресурса в Соединенное Королевство.

Проект был «забракован» по причине ухудшения отношений с Москвой, передает британская газета The Times.

При этом, еще два года назад, когда проект только был предложен, британские власти были согласны.

Однако, когда в феврале текущего года компания «Газпром» и ее партнеры по консорциуму провели технико-экономическое обоснование проекта, то сразу же столкнулись с отказом европейских властей санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. Участники проекта стали один за другим покидать консорциум, по мере того, как становилось очевидно, что проект не будет реализован.

Более того, конфликт в Украине и санкции ЕС в отношение России стали «смертным приговором для проекта».

Добавим, представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок отметил также то, что, учитывая уровень напряженности в отношениях России с западными странами на данный момент, он не видит возможности, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски.

«Украина остается хрупкой, и не ясно, как Киев собирается обеспечить надежные поставки газа в течение зимы», — подчеркнул он.

При этом, по его словам, это вряд ли является благоприятным фоном для «Газпрома», чтобы продолжать экспансию на европейском рынке.

Отметим, консорциум, 51% акций которого принадлежит «Газпрому», собирался построить два дополнительных газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. Также, к проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.

Стоит добавить, что из-за падения объемов добычи газа в Северном море, Великобритания к 2020 году должна будет обеспечивать 70% своих потребностей за счет импорта. Продление же «Северного потока» могло бы покрыть около 6% потребления энергоресурса в Великобритании.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: