В Литве заработал терминал сжиженного газа

В Литве заработал терминал сжиженного газа

27 октября текущего года состоялось торжественное открытие Клайпедского терминала сжиженного газа.

Об этом сообщает издание Delfi.lt.

На церемонии присутствовала Президент Литвы Даля Грибаускайте, отметившая, что теперь ее страна является энергетически безопасной. Она также подчеркнула: «Клайпедский терминал сжиженного природного газа будет играть особую роль — он станет гарантией энергетической безопасности всего региона. В случае необходимости он сможет покрыть до 90% потребности Балтийских стран в газе».

На реализацию указанного проекта литовцам понадобилось 3,5 года. Терминал на заказ Литвы был сконструирован норвежской компанией Hoegh LNG и ее южнокорейским партнером Hyundai Heavy Industries.

В общей сложности на территории Европы действует уже 57 таких суден-хранилищ, ближайшее к Латвии из которых функционировало в Швеции.

По мнению главы литовского государства, существование такого терминала больше не предоставит возможности диктовать Литве цены на голубое топливо и покупать ее политическую волю.

В завершающей речи на открытии «Независимости» Д. Грибаускайте отметила, что этот проект позволит не только обеспечить на 100% газовые потребности литовского государства, но и станет толчком для реформ в энергоотрасли во всем балтийском регионе. Дополнительную пользу Литве терминал, по ее мнению, принесет в связи с тем, что в ближайшие годы она сможет получать сланцевый газ из США и других стран мира, и именно судно-хранилище «Независимость» поспособствует осуществлению таких поставок.

Напомним, ранее литовская газета Lietuvus Rytas сообщала, что начало работы Клайпедского терминала запланировано на первые числа декабря текущего года, когда начнутся первые поставки сжиженного газа из Катара в Литву.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: