Эксперты обсудили будущее энергосервисных контрактов в Украине

Эксперты обсудили будущее энергосервисных контрактов в Украине

30 октября текущего года в Большом конференц-зале НАН Украины состоялась конференция «Энергосервисные контракты – путь к энергоэффективности страны».

Об итогах мероприятия сообщает корреспондент «Терминала», присутствующий на конференции.

Инициатором ее проведения выступило Региональное представительство фонда им. Ф. Эберта в Украине.

Главным образом, мероприятие было посвящено обсуждению возможности рационального усовершенствования нормативно-правовой базы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Ключевым пунктом дискуссии стал вопрос внедрения в практику энергосервисных договоров (ЭСКО) как наиболее действенного механизма обеспечения поставленных целей.

По мнению руководителя  программы «Стимулирование инвестиций в энергоэффективность» в Европе и Центральной Азии компании IFC Романа Новикова, существует крайняя необходимость прогрессивного формирования энергосервисного рынка в Украине, а также высокая потребность привлечения в отрасль энергосервисных провайдеров.

Отметим, что в ходе конференции первым заместителем главы Государственного агентства по энергоэффективности Алексеем Корчмитом были презентованы проекты Законов Украины касаемо ЭСКО:

  • «О внесении изменений в Закон Украины «Об энергосбережении» касаемо правовых основ реализации энергосервисных договоров»;
  • «Об особенностях осуществления закупок энергосервиса»;
  • «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (касаемо введения энергоэффективных мер в бюджетных учреждениях)».

К дискуссии также присоединились представители отраслевых ведомств, народные депутаты, гражданские активисты и представители юридических компаний с предложениями необходимых изменений и острой критикой нынешних редакций предложенных к рассмотрению законов.

При этом, не смотря на то, что множество пожеланий экспертов уже внесены в обновленную версию законодательной базы сферы ЭСКО, заседателями круглого стола было принято решение продолжить доработку юридической основы этого сегмента энергетической деятельности.

Справка:

Энергосервисный контракт (ЭСКО) — это инструмент реализации энергоэффективных мероприятий, где предусмотрен возврат средств, затраченных на мероприятия, за счет экономии расходов энергоресурсов. При этом, заказчик не вкладывает свои средства в реализацию мероприятий по энергосбережению, а только перечисляет на счет энергосервисной компании сэкономленные средства после модернизации, если такая экономия будет достигнута.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: