США обвинили Европейскую Комиссию в нерыночной конкуренции

США обвинили Европейскую Комиссию в нерыночной конкуренции

Национальная биодизельная палата США обвинила Европейскую Комиссию в нерыночной конкуренции и создании несправедливых торговых ограничений на импорт биодизеля из США в государства Европейского Союза.

История конфликта

Как пишет газета «Нафтопродукти», в октябре прошлого года Еврокомиссия, при поддержке правительств большинства государств Европейского Союза, ввела заградительные пошлины на импорт биодизеля из Аргентины и Индонезии, ранее обеспечивавших до 90% потребности европейских государств в данном продукте. Невзирая на угрозы представителей этих стран обратиться в арбитраж ВТО, пошлины в размере 217-246 евро за тонну на импортный биодизель из Аргентины, и 122-179 евро за тонну – из Индонезии вступили в силу с ноября 2013 года. Это открыло на европейском рынке огромную незанятую нишу, которую с немалой охотой готовы были бы заполнить экспортеры биотоплива из США.

Однако проблема в том, что на импорт американского продукта в ЕС еще с 2009 года действуют серьезные ограничения. Причем, если раньше, ввиду насыщенности европейского рынка, это не имело большого значения, то теперь, при наличии огромного потенциального спроса на американское биотопливо со стороны европейских государств, вопрос стал более чем актуален для американских экспортеров.

Перспективы

Данные ограничения должны были быть сняты в нынешнем году, однако Еврокомиссия серьезно обсуждает возможное их продление в том случае, если этого будет требовать европейская промышленность. С целью определения этих потребностей в настоящее время проводится детальный мониторинг ситуации в отрасли. Он продлится, предположительно, 12-15 месяцев, и лишь после этого, возможно, американский биодизель вновь будет допущен на европейские рынки.

Таким образом, торговая палата США высказала свое возмущение протекционистскими мерами Евросоюза, особо подчеркивая, что в отличие от американских, европейские производители биотоплива вольны свободно экспортировать свою продукцию в США, так же как и принимать участие в правительственных программах США, связанных с данной отраслью, включая и те, что предполагают различные налоговые льготы за развитие возобновляемой энергетики.

Подробнее материал читайте газете «Нафтопродукти» № 43 от 27 октября.

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: