Рубрика | Украина

Кабмин обнародовал текст «газовых договоренностей» с Россией

Кабмин обнародовал текст «газовых договоренностей» с Россией

Правительство обнародовало текст протокола о поставках газа, который был подписан по результатам заключительной встречи по энергетическим вопросам в формате Украина — Европейский Союз — Российская Федерация.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Кабинета Министров Украины.

Украинскую делегацию возглавил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, Европейскую Комиссию представлял вице-президент Европейской Комиссии, Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, от российской стороны на встрече присутствовал Министр энергетики РФ Александр Новак.

Кроме того, в обсуждении энергетических вопросов также принял участие Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шевчович.

Результаты проведенных консультаций были зафиксированы в следующих документах:

- Обязывающие Протокол об условиях поставки российского газа из Российской Федерации в Украину на период с ноября 2014 по 31 марта 2015 с подписями Министра энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продана, Министра энергетики РФ А.Новака и Вице-президента ЕК, комиссара по вопросам энергетики Г.Оттингера.

- Дополнение № 33 к Контракту № КП от 19 января 2009 между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» по купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах, который подписали главы правлений «Нефтегаза» А.Коболев и «Газпрома» А.Миллер.

- Письмо Президента Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу на имя Президента Украины П.О.Порошенка, который закрепил гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки в случае, если Россия не выполнит свои обязательства по цене на газ, а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа в Украину из стран-членов ЕС.

В протоколе закреплены следующие положения: цена закупки природного газа, условия оплаты и доставки, оплата транзитных услуг, график платежей за неоплаченный счета (долги), а также порядок имплементации протокола.

Однако стоит добавить также то, что несмотря на подписание протокола об условиях поставки российского газа, премьер министр Украины Арсений Яценюк потребовал от всех органов государственной власти и местных администраций экономии газа.

«Я просил бы, чтобы сейчас не было аплодисментов и фейерверков по поводу того, что мы получили дополнительные возможности на поставку природного газа. А то некоторые начали греть газом и миллиардами долларов атмосферу. Требую от всех органов государственной власти, от местных администраций, от всех субъектов экономии природного газа. Это не сотни миллионов, а миллиарды долларов США, которые где-то надо взять и которые нужно заплатить то в Европу, то восточным соседям», — заявил премьер на заседании Антикризисного энергетического штаба, в пятницу, 31 октября.

Кроме того, Глава Правительства поручил председателям областных государственных администраций, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НАК «Нефтегаз» и НКРЭ безотлагательно установить лимиты потребления природного газа для лицензиатов и субъектов потребления природного газа.

Также, А. Яценюк обратился к НАК «Нефтегаз Украины», Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НКРЭ и «Теплокоммунэнерго» с требованием уменьшать температуру в теплоносителях, когда поднимается температура наружного воздуха.

«Украина лишь частично решила газовую проблему. Мы сделали много шагов, но недостаточно», — подчеркнул А. Яценюк.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: