Топливный армагеддон не состоялся

Топливный армагеддон не состоялся

Ресурса светлых нефтепродуктов на рынке достаточно для удовлетворения спроса.

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», на текущей неделе на рынке нефтепродуктов ожидается ценовая стабильность. Если коммерческие банки будут продавать валюту импортерам по официальному курсу, а нефтяные котировки в Европе не превысят $88/барр., трейдеры способны снизить розничные цены на бензин А-95-Евро вида ІІ (Евро-4) и дизель того же экологического класса еще на 70 коп….1 грн/л (при ценах прошлой пятницы 15,83 и 15,90 грн/л). А розничные цены на сжиженный нефтяной газ в связи с ростом спроса на ресурс этого вида топлива поднимутся до 9,04 грн/л (при текущих ценах 8,98 грн/л).

Трейдеры и потребители с опаской ожидали конца прошлого месяца, учитывая прогнозы Президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Л. Косянчука о том, что до конца октября появятся первые проявления дефицита бензина. Но этого не произошло!

В мелком опте ресурс действительно придерживался в ожиданиях валютного скачка после выборов, но валютные интервенции НБУ позитивно влияют на ситуацию, удовлетворяя потребности банков в валюте по их заявкам почти на 100%. И ресурс топлива пошел потребителю! Так что проблем с ресурсом в ближайшее время не намечается. Особенно с учетом реализации объемов дизеля 5055 т на аукционе ПАО «Укргаздобыча», проданных по 15700 грн/т (бензовозные партии) и 15552 грн/т (цистерновые). Вот и импортное топливо, ввозимое в Украину, должно подешеветь, ведь цены нефти с начала октября месяца ниже $90/барр.

Судя по всему, компании вняли обращению и.о. главы АМКУ Н. Бараша по изменению ценовой политики в сторону снижения, чтобы не разрушить рынок нефтепродуктов. Каждый день операторы снижали цены на 20-50 коп./л, начиная с крупных сетей (на АЗС, подконтрольных группе «Приват», 27 октября на 50 коп./л) и до региональных брендов.

Снижению цен могут помочь:

  • нахождение европейских нефтяных котировок ниже уровня $86/барр.;
  • наличие экономических предпосылок к снижению розничных цен на 70 коп.-1 грн/л (при достаточном объеме валюты на свободном рынке по официальному курсу);
  • реализация украинского ресурса нефти и газового конденсата на аукционе по продаже энергоресурсов №192-193-194 на УМВБ в объеме 470,9 тыс. т нефти и 10,4 тыс. т газового конденсата по стартовой цене 8450 и 8920 грн/т (с НДС) соответственно.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №44 (734) от 3 ноября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: