Доходы Ирана от продажи нефти снизились на треть

Доходы Ирана от продажи нефти снизились на треть

На фоне сильного падения цен на нефть доходы Ирана от её продажи снизились на 30%.

Об этом заявил иранский президент Хасан Роухани, передаёт Bloomberg.

«Международные условия таковы, что главный источник дохода для нашей страны, то есть нефтяные доходы, уменьшился примерно на 30%. Нам необходимо приспособиться к новым условиям и ситуации в глобальной экономике», — сказал он.

По его словам, в вопросе о нефти экономика была не единственным значимым фактором. Международная политика и интриги также повлияли на цены, отметил глава государства, не вдаваясь в подробности.

По оценкам Bloomberg, в этом году Иран сможет поддерживать финансовый баланс при цене нефти не ниже $143 за баррель.

«Правительство, вероятно, столкнётся с дефицитом бюджета, и жертвой этого станет экономический рост, — считает заместитель директора Центра исследований проблем Ирана и региона Персидского залива при Принстонском университете Киван Харрис.

Отметим, в августе иранский нефтяной экспорт снизился до исторического минимума на фоне замедления экономического роста и снижения спроса в Китае.

По данным Центробанка Ирана, инфляция в стране снизилась до 15% по сравнению с 32% два года назад. По оценкам Международного валютного фонда, ВВП Ирана составляет $400 млрд и за последние два года снизился более чем на 7% из-за западных санкций. Однако МВФ прогнозирует возобновление экономического роста уже в этом году.

При этом, менеджер Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) по сбыту топлива Мехди Шарифи отмечает, что такой рост возможен в связи  с вероятной отменой санкций и наращиванием перерабатывающих мощностей, производящих бензин и дизельное топливо для внутреннего рынка, где ожидается рост спроса.

По его словам, строительство современного НПЗ «Звезда Персидского залива» откладывалось с 2007 года из-за санкций. Теперь планируется сдать завод в эксплуатацию в 2015 году. На проектную мощность, составляющую 360 тыс. баррелей в день, НПЗ выйдет в 2016 году, и тогда объём переработки в Иране вырастет примерно до 2,2 млн баррелей в день. При этом, в настоящее время этот показатель составляет 1,8 млн баррелей в день.

Кроме того, М. Шарифи отмечает, что Иран планирует увеличить перерабатывающие мощности до 3 млн баррелей в день в течение следующих четырёх лет, добавив, что , в настоящее время правительство вынуждено импортировать три-четыре партии бензина в месяц.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: