
Саммит глав государств ЕС, который состоялся 23–24 октября в Брюсселе, принял стратегию по климату и энергетике до 2030 года, предусматривающую обязательное в целом для союза увеличение доли энергии из возобновляемых источников почти до трети в общем объеме ее потребления.
Как пишет газета «Нафтопродукти», в ЕС последнее время активно обсуждается необходимость сокращения зависимости союза от импорта энергии, одним из крупнейших поставщиков которой является Россия.
Кроме того, высокопоставленные еврочиновники высказываются за создание энергетического союза, который должен сделать ЕС более энергонезависимым, в том числе и от поставок из РФ.
«Я рад сообщить, что Евросовет достиг соглашения о стратегии по климату и энергетике на период с 2020 года по 2030 год», – сказал Ван Ромпей на пресс-конференции после первого дня саммита.
В настоящее время Евросоюз является одним из главных импортеров российского газа, хотя доля РФ в энергетическом балансе неуклонно снижается. Очередной повод переоценить роль России в качестве поставщика энергии дала ситуация в Украине и введение Евросоюзом санкций против РФ.
В ЕС считают, что переход на возобновляемые источники энергии (а значит и уменьшение вредных выбросов) позволит сократить использование экологически грязного угля. Кроме того, использование возобновляемых источников энергии позволит восточным партнерам снизить зависимость от российского природного газа и нефти. А в порядке компенсации западные страны могли бы безвозмездно отдавать партнерам 10% собственных квот на углекислый газ с возможностью в дальнейшем продавать 90% квот и на вырученные средства развивать альтернативную энергетику.
Таким образом, саммит поставил задачу сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 40% (от уровня 1990 года) и повысить уровень возобновляемой энергии до 27% от всего энергопотребления ЕС. Кроме того, саммит поставил задачу повысить энергоэффективность Евросоюза также на 27%. И, как сказал председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, ключевым приоритетом развития Евросоюза является достижение энергонезависимости.
Подробнее читайте в газете «Нафтопродукти» № 44 от 3 ноября.