
Заключенные в Брюсселе временные договоренности дают возможность НАК «Нефтегаз Украины» покупать газ у ОАО «Газпром» по гибкому графику и без условия «бери либо плати».
Об этом сообщает пресс-служба «Нефтегаза Украины».
Главным условием возобновления поставок была выплата «Нефтегазом» долга за периоды ноября-декабря 2013 года и апреля-июня 2014 года. Выполнение этого условия было осуществлено 4 ноября текущего года.
«Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансировки системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все остальные ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда воспользуемся своим правом купить газ у «Газпрома». Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании», — подчеркнул глава правления «Нефтегаза» А. Коболев.
Также он сказал о том, что суммарный объем газа, который будет закуплен этой зимой для Украины, главным образом зависит от ее граждан. Ведь чем рациональнее будет расходоваться газовый ресурс, тем меньше его придется импортировать.
А. Коболев акцентировал внимание на том, что две третьих потребления газа зимой приходится на домохозяйства, и поэтому призвал население не забывать об энергоэффективности и энергосбережении в каждом доме.
По данным «Нефтегаза», общий платеж за 11,5 млрд куб. м уже поставленного и ранее неоплаченного газа составит 3,1 млрд дол. и будет осуществлен по тарифу 268,5/тыс. куб. м. Окончательное решение о расчетах за «голубое топливо», экспортированное «Газпромом» в Украину за период с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. В свою очередь, подписанные Брюссельские договоренности будут носить только временный характер и никоим образом не повлияют на позиции сторон в судебной инстанции.