Украина будет покупать российский газ лишь при крайней необходимости

Украина будет покупать российский газ лишь при крайней необходимости

Заключенные в Брюсселе временные договоренности дают возможность НАК «Нефтегаз Украины» покупать газ у ОАО «Газпром» по гибкому графику и без условия «бери либо плати».

Об этом сообщает пресс-служба «Нефтегаза Украины».

Главным условием возобновления поставок была выплата «Нефтегазом» долга за периоды ноября-декабря 2013 года и апреля-июня 2014 года. Выполнение этого условия было осуществлено 4 ноября текущего года.

«Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансировки системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все остальные ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда воспользуемся своим правом купить газ у «Газпрома». Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании», — подчеркнул глава правления «Нефтегаза» А. Коболев.

Также он сказал о том, что суммарный объем газа, который будет закуплен этой зимой для Украины, главным образом зависит от ее граждан. Ведь чем рациональнее будет расходоваться газовый ресурс, тем меньше его придется импортировать.

А. Коболев акцентировал внимание на том, что две третьих потребления газа зимой приходится на домохозяйства, и поэтому призвал население не забывать об энергоэффективности и энергосбережении в каждом доме.

По данным «Нефтегаза», общий платеж за 11,5 млрд куб. м уже поставленного и ранее неоплаченного газа составит 3,1 млрд дол. и будет осуществлен по тарифу 268,5/тыс. куб. м. Окончательное решение о расчетах за «голубое топливо», экспортированное «Газпромом» в Украину за период с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. В свою очередь, подписанные Брюссельские договоренности будут носить только временный характер и никоим образом не повлияют на позиции сторон в судебной инстанции.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: