Остановка мощностей «Укргаздобычи» приведет к колоссальным убыткам для ПАО и государства

Остановка мощностей «Укргаздобычи» приведет к колоссальным убыткам для ПАО и государства

ПАО «Укргаздобыча» с 15 ноября может остановить работы на Юлиевской УКПГ и перевести на другой технологический процесс Тимофеевскую УУИУ, в результате чего будет теряться около 130 т СПБТ ежесуточно.

Такое решение может быть принято руководством ПАО, если  не стабилизируется критическая ситуация, сложившейся в связи с вынужденным накоплением продукции из-за невозможности ее реализации, сообщает пресс-служба компании.

Поскольку средняя стоимость 1 т СПБТ на последнем аукционе составляла 14 850 грн. за тонну, то убытки от недополучения СПБТ достигнут около 2 млн грн. в сутки.

Более того, если ситуация с реализацией продукции не изменится, то уже с 24 ноября ПАО «Укргаздобыча» вынуждено будет остановить работу Яблунивского ОПГ, после чего недополучения СПБТ увеличится на 175 т в сутки, что составит в целом 4,53 млн грн. потерь каждый день.

30 ноября под угрозой остановки окажется ТЦСК Базиливщина, что будет иметь  еще более масштабные последствия, а именно — приведет к остановке добывающих промышленных предприятий, которые в свою очередь являются основными «донорами» добычи природного газа в Украине.

Убытки ПАО «Укргаздобыча» и государства в целом станут катастрофическими и все это на пороге зимы и крайне сложной энергетической и экономической ситуации в стране.

Так, уже сейчас на всех предприятиях резервуарные парки почти полностью заполнены. С целью избежать вынужденной остановки мощностей, руководство компании обращается к Минэнергоугля и Минэкономразвития с просьбой сформировать или утвердить новый состав аукционного комитета, который осуществляет общее руководство и контроль за организацией и проведением аукционов по продаже сжиженного газа.

Отметим, для компании дата 11 ноября является критической, так как имнно тогда должно быть принято решение о работе аукционного комитета.

Добавим, что 4 ноября ПАО «Укргаздобыча» вынуждено было отменить ранее запланированный аукцион по продаже сжиженного газа, который должен был быть проведен на площадке «Украинской Универсальной биржи».

Причиной отмены торгов стало вступление в силу постановления Кабинета министров Украины №570, которым предусмотрено, что Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины должны утвердить персональный состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Однако, на сегодня новый комитет еще не сформирован и не утвержден, а легитимность действий старого не подтверждена. Отсутствие действующего аукционного комитета не дает возможности для организации и проведения аукционов, в частности — для ПАО «Укргаздобыча».

При этом, компания имеет ограниченный резервуарный парк, который не предусматривает возможности длительного хранения продуктов собственного производства.

Стоит отемтить, что сегодня в письме Минэнергоуглепрома в адрес НАКа было предложено включить в состав Аукционного комитета по продаже энергоресурсов по одному представителю от нефтегазодобывающих предприятий ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнефть», отобрав часть квоты у НАК «Нефтегаз Укранины».

В свою очередь, сегодня, ПАО «Укргаздобыча» направило письмо в Министерство экономического развития и торговли, а также в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (текстом располагает редакция «Терминала») с просьбой включить в состав аукционного комитета Главу наблюдательного совета ПАО «Укргаздобыча», исполнительного директора в. и. о. Заместителя Главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Пасишника А. П.

Также, в письме ПАО попросило срочно принять меры относительно формирования аукционного комитета по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа с целью предотвращения возникновения негативных последствий и оформить соответствующий приказ об утверждении персонального состава упомянутого аукционного комитета.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • ВВ

    Страна непуганных идиотов.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: