
Центробанк России (ЦБ РФ) обновил сценарии макроэкономического развития страны в 2015-2017 гг. в связи с падением цен на нефть и сохранением санкций.
Как сообщают Ведомости, обновленные сценарии изложены в окончательном варианте основных направлений денежно-кредитной политики, отправленном в Госдуму.
По мнению экспертов ЦБ, от комбинации вышеуказанных фактов будет зависеть, как будет развиваться экономика России. Устойчивых внутренних источников роста ЦБ не видит.
В своем базовом прогнозе Центробанк предполагает сохранение санкций до конца 2017 г., умеренное повышение цены нефти к середине 2015 г. до $95 за баррель с последующим снижением до $90 за баррель к концу 2017 г.
Ключевой момент базового прогноза ЦБ — цена нефти в $95 за баррель, именно при такой цене можно сбалансировать бюджет и сохранить резервный фонд, указывает представитель Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.
«Тогда не возникает кризиса бюджета, платежного баланса и т. п. и действительно можно ожидать, что все вернется к тому, что было», — говорит она.
В другом сценарии эксперты ЦБ прогнозируют снижение нефтяных цен до $84-86 за баррель в 2015 г. и до $80 в 2017 г. ЦБ прогнозирует рецессию в 2015 г., если нефть будет стоить $60 за баррель, спад может составить до 4%. Возвращение более высоких цен на нефть ($102-105 за баррель) поможет экономике ускориться до 2,6% в 2017 г., а если отменят санкции, то рост может быть выше (до 3,4% в 2017 г.) даже при более низкой цене нефти ($92 за баррель): тогда оживший потребительский спрос быстрее станет опорой экономики.
«При цене барреля в $85 бюджету грозят проблемы, продолжает она, рублю — постоянная девальвация, экономике — рецессия и вернуться к прежней модели будет проблематично», — констатирует Н. Акиндинова.
Интересно, что падение цен нефти ниже уровня $60/барр. ЦБ не рассматривает вообще.
В свою очередь эксперты НТЦ «Психея» Сергей Сапегин и Геннадий Рябцев в своей статье «Стечение обстоятельств или конец нефтяной эры?» прогнозируют окончание эры «черного золота».