Рубрика | Компании, Украина

НБУ заставит Курченко вернуть долг в размере около 1 млрд грн

НБУ заставит Курченко вернуть долг в размере около 1 млрд грн

Национальный банк Украины отобрал у одиозного бизнесмена Сергея Курченко столичное здание, стоимость которого 250 млн грн.

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда города Киев от 28 октября 2014 года.

Кроме того, НБУ намерен также отобрать у С. Курченко и более дорогую собственность – Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс.

Напомним, в ноябре прошлого года НБУ предоставил подконтрольному Сергею Курченко «Реал банку» стабилизационный кредит на 800 млн гривень для поддержки ликвидности. Однако после бегства из Украины руководства, «Реал банк» перестал его обслуживать. Из 800 млн гривень в госказну вернулось лишь 1,5%. А в марте банк был ликвидирован.

В соответствии с материалами дела, поручителями по кредиту НБУ выступают совладельцы «Реал банка» – фирмы «Консалтинг Системз» и «Всеукраинский промышленный союз». Первая предоставила в ипотеку здание стоимостью 258 млн гривен в центре столицы, вторая отдала в ипотеку Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс, оцененный в 1,145 млрд гривен.

Таким образом, Нацбанк обратился в суд, с целью компенсировать свои убытки от прошлогодней сделки, и потребовал выставить на торги залоговое имущество компаний «Консалтинг Системз» и «Всеукраинский промышленный союз».

В конце октября Хозсуд Киева согласился с доводами юристов из НБУ. В счет частичного погашения задолженности компанию «Консалтинг системз» обязали выставить на публичные торги столичное административно-лечебное учреждение по улице Лабораторная, 6.

Однако, продажа медицинского центра компенсирует менее трети от общей суммы долга «Реал банка» перед НБУ. Поэтому в Нацбанке намерены добиваться  продажи более ценного актива – Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса.

При этом, чтобы опередить Нацбанк, владелец нефтеперевалки – компания «Всеукраинский промышленный союз» – еще в августе подала в суд иск, с целью добиться отмены ипотечного договора с Нацбанком, по которому в обеспечение стабкредита было передано имущество нефтеперевалочного комплекса. Компания аргументирует это тем, что на момент заключения сделки ее руководитель не имел соответствующих полномочий. В середине октября истцам было отказано, однако в конце месяца владельцы Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса подали апелляцию. Рассмотрение дела назначено на 1 декабря.

Таким образом, пока не будет принято решение по этому спору, Нацбанк не сможет добиться взыскания долга с помощью продажи Херсонского нефтекомплекса.

Стоит отметить, что С. Курченко невероятно быстрыми темпами теряет свое состояние, без покровительства «Семьи» экс-президента Виктора Януковича.

Так, инвесткомпания Dragon Capital подсчитала, что за год состояние владельца топливно-энергетической группы «ВЕТЭК» обесценилось на 2 млрд долларов и сейчас едва превышает четверть миллиарда. В банках бизнесмена («Брокбизнесбанк» и «Реал банк») введена временная администрация, а на ключевые активы «ВЕТЭК» наложен арест. Правоохранительные органы через суды отбирают у Курченко земли под Киевом, футбольный стадион в Харькове, нефть в хранилищах.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: