Украина делает первые шаги на пути к энергоэффективности

Украина делает первые шаги на пути к энергоэффективности

В рамках VI международного инвестиционного бизнес форума по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики, который проходил 4-7 ноября 2014 года, состоялось роуд-шоу «Энергоэффективные проекты» на котором представители различных компаний делились опытом по внедрению проектов устойчивого энергетического развития в Украине.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», местные альтернативные источники энергии (МАИЭМ) г. Миргород представил Руслан Тормосов, руководитель проекта USAID МАИЭМ, в рамках доклада о замещении природного газа местной биомассой в коммунальной энергетике.

В частности он рассказал о том, что главной составляющей потенциала развития использования альтернативных источников энергии в Украине являются отходы сельского хозяйства (биомасса). К примеру, «потребность в соломе для пилотной котельной проекта МАИЭМ составляет 2 тыс. тонн в год, при этом экономический потенциал использования соломы зерновых культур в качестве биотоплива в Миргородском районе — 38 тыс. т./год», — отметил Р. Тормосов.

По результатам проведенного анализа, на данный момент из 17 котелен, работающих в г. Миргород, установить биотопливные котлы можно только в двух. Кроме того перед этим нужно провести их модернизацию.

Так, первый стартап предусматривает установку 3 современных газовых котлов в одной из котелен города на начальном этапе, на втором этап предусмотрена установка котла на биомассе.

Интересным фактом, может стать то, что наиболее подходящим видом топлива были выбраны именно соломенные тюки, а не пелеты, так как после проведения анализа ресурсно-логистическим центром проекта было установлено, что именно такой вид биосырья наиболее дешевый.

Ожидается, что благодаря установке такого котла можно будет сэкономить 592 тыс. кубометров природного газа в год, что в денежном эквиваленте равно 1 млн гривень в год.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №45 (797) от 10 октября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Валерий Твел

    Правильно только котлы на биомассе, а еще лучше на дерьме ( его сейчас много развелось на Украине ) могут спасти Украину от газовой иглы Газпрома.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: