Двойной удар

Двойной удар

Украинская газодобыча находится под угрозой.

В условиях острого дефицита энергоресурсов и тотальной зависимости от поставок природного газа из России, не говоря уже о военном конфликте на востоке страны, будущее украинской газодобычи может быть принесено в жертву краткосрочным выгодам, которые не способствуют реализации стратегической цели достижения энергетической независимости.

С тем, что для Украины наращивание внутренней газодобычи должно быть одним из важнейших приоритетов государственной политики, не спорит никто. Именно такие декларации перио­дически убедительно слетают с уст чиновников разных времен, уровней и убеждений.

К сожалению, сегодня почти все факторы мешают Украине развивать добычу газа. Это и давление со стороны государства, которое диктует свои условия, часто далекие от рыночных, и высокие налоги, и частые изменения режима налогообложения, и инвестиционный климат в целом, который убивает у компаний желание вкладывать средства в эту отрасль. Стоит отметить, что такого рода негативные изменения в первую очередь касаются сектора частной газодобычи, который отличается наращиванием производства по сравнению с государственными компаниями.

За 9 месяцев с начала года частные газодобывающие предприятия нарастили добычу на 30% до 2,2 млрд куб. м газа. В то же время, государственные компании за этот период снизили добычу на 1,2%.

А начиналось все так…

В начале июля текущего года НАК «Нефтегаз Украины» предложил обязать частные компании закачивать в текущем году 50% добываемого газа в ПХГ и хранить его там до января 2015 г. Такая инициатива была связана с поиском возможности обеспечить прохождение отопительного сезона.

«Что касается частных компаний, у «Нефтегаза Украины» есть предложение, которое мы скоро изучим, – оно, с нашей точки зрения, является разумным компромиссом. 50% добычи закачивается в подземку и остается в собственности этих компаний; 50% они продают кому хотят. Закачка происходит до конца этого года, с начала следующего все закачанные объемы газа они имеют право поднять. Таким образом, они тоже участвуют в создании страхового запаса», – заявил тогда глава НАКа Андрей Коболев.

В свою очередь, частники такую инициативу раскритиковали и поддерживать отказались. В то время этого оказалось достаточно, чтобы инициатива осталась всего лишь инициативой.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: