Нацбанк на первых ролях

Нацбанк на первых ролях

Трейдеры закладывают рисковую составляющую колебания валютного курса в цену на ресурс.

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», стоимость основных марок нефтепродуктов на текущей неделе продолжит увеличиваться с оглядкой на валютный тренд. Если коммерческие банки будут продавать валюту импортерам по курсу не ниже 15,50 грн/$1, а нефтяные котировки в Европе будут $80/барр., трейдеры могут поднять розничные цены на бензин А-95-Евро вида ІІ (Евро-4) и дизельное топливо того же экологического класса еще на 45…50 коп./л (при ценах прошлой пятницы 17,14 и 17,08 грн/л). В то же время, розничные цены на сжиженный нефтяной газ вырастут до 9,49 грн/л (при текущих ценах 9,08 грн/л).

Валютная политика Нацио­нального банка Украины остается в числе основных факторов, влияющим сегодня на все сегменты экономики Украины, в том числе и на деятельность компаний, торгующих нефтепродуктами. Возникает интересная ситуация в разрезе статистики внешне­экономической деятельности страны. Казалось бы, наблюдается положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины на уровне +$4250,3 млн (третий квартал подряд), а это признак стабилизации экономики и увеличения валютных поступлений. Вместе с тем, на востоке продолжается антитеррористическая операция, новому депутатскому корпусу уже не надо кормить обещаниями избирателей, да и перспективы наполнения бюджета при слабой гривне более прельщают, чем наличие в нем значительного дефицита. Так что это – спекуляция или диверсия? Хотелось бы верить, что первое, и быстрее выяснить, кто же управляет этой валютной вакханалией – «поиск равновесного курса» – и когда это закончится, чтобы обеспечить спокойствие потребителю и планируемость действий трейдеров-импортеров, закрывающих до 80% рыночных потребностей в топливе в Украине.

Да и бюрократическая машина подливает масла в огонь своим бездействием относительно реализации отдельных положений постановления Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 г. №570 «Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа» в части, касающейся формирования и утверждения нового состава Аукционного комитета, с учетом появления этого постановления с отменой действия четырех постановлений по организации аукционов, принятых ранее. При этом создается впечатление, что бюрократы пытаются не видеть в своем бездействии негативного влияния на деятельность компаний. Вследствие этого бездействия ПАО «Укргаздобыча» было вынуждено запланировать проведение аукциона по продаже сжиженного газа на площадке Украинской универсальной биржи на 17 ноября, но с привлечением старого состава Аукционного комитета. Находится ли такое решение в правовом поле? Будут ли опять судебные разбирательства недовольных, покажет время, однако компания все-таки направляет ресурс на рынок и освобождает инфраструктуру хранения для нового произведенного ресурса.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №46 (736) от 17 ноября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • гість

    сенька аферист з петькою спекулянтом керують нбу, а воно як і мінфін як маріонетка щось бреше..

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: