Пердприятие беглого Ставицкого отсудило у Украины 20 нефтегазоносных площадей

Пердприятие беглого Ставицкого отсудило у Украины 20 нефтегазоносных площадей

В судебном порядке отменены два приказа Государственной службы геологии и недр (Госгеонедра), которые аннулировали специальные разрешения на пользование недрами ООО «Голден Деррик».  

Такое решение закреплено в постановлении Окружного суда г. Киева от 6 ноября текущего года.

В декабре прошлого года во время проверки предприятия Генпрокуратурой Украины было установлено, что на протяжении 45 дней оно не внесло в государственный бюджет средства за выдачу спецразрешений на геологическое изучение и дальнейшую нефтегазовую добычу. Кроме того, Госгеонедрами было рассмотрено заявление «Голден Деррик» на выдачу разрешений без ряда соглашений, предусмотренных законом. В частности, было проигнорировано получение соглашений от Министерства экологии, Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, а также соответствующим облсоветом. В перечне нарушений, зафиксированных в документе, значится и тот факт, что фирма не начала использование площадей в предписанные 180 суток.

Генпрокуратурой было выдвинуто требование устранить все нарушения, однако, в связи с игнорированием этих условий, прокуроры обратились с теми же требованиями в Минэкологии, координирующее деятельность Госгеонедр. Как следствие, 18 марта текущего года приказами №78 и 79 Госгеонедра все таки аннулировала спецразрешения «Голден Деррика» на эксплуатацию 20 площадей в Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областях, право на пользование которыми предприятие получило в 2012-2013 годах.

Однако, в июне текущего года фирма оспорила эти приказы в судебной инстанции, которая приняла сторону «Голден Деррика». В итоге, суд решил, что единственным поводом аннулирования спецразрешений являлась неуплата сбора за их выдачу, доказательств чего, впрочем, не было предоставлено, поскольку Госгеонедра не проводила проверку этого факта. В то же время, в постановлении констатируется, что представление прокуратуры не является самостоятельным основанием для остановки либо аннулирования спецразрешения.

Кроме того, суд акцентировал внимание на том, что 21 февраля текущего года Госгеонедра остановила часть спецразрешений «Голден Деррика», определив, что до апреля-месяца предприятие должно предоставить отчетность об использовании площадей. Однако, спецразрешения были аннулированы ведомством 18 марта – до окончания установленного ранее строка, что является прямым нарушением прав фирмы.

По факту, Госгеонедра может самостоятельно прекращать право пользования недрами, но в случае несогласия со стороны пользователей, этот вопрос должен решаться исключительно в судебном порядке. В постановлении сказано, что доказательства согласия предприятия с выдвинутыми претензиями так и не были предоставлены.

В результате, иск ООО «Голден Деррик» был полностью удовлетворен и судом были приняты следующие решения: «Отменить приказ Государственной службы геологии и недр Украины № 78 от 18 марта 2014 «Об отмене приказов о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами» относительно Общества с ограниченной ответственностью «Голден Деррик»; отменить приказ Государственной службы геологии и недр Украины № 79 от 18 марта 2014 «Об аннулировании действия специальных разрешений на пользование недрами» относительно Общества с ограниченной ответственностью «Голден Деррик»; судебные издержки в сумме 73,08 грн. присудить в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Голден Деррик» за счет Государственного бюджета Украины; положить на соответствующее подразделение Государственной казначейской службы Украины выполнения постановления суда в части взыскания судебных расходов за счет бюджетных ассигнований Государственной службы геологии и недр Украины».

Справка:

ООО «Голден Деррик» связывают с именами экс-министров Николая Присяжнюка и Эдуарда Ставицкого, а также нардепа Юрия Иванющенка. 33% статутного имущества предприятия принадлежит НАК «Недра Украины». Кроме того, Э. Ставицкий, ныне находящийся в розыске, с декабря 2010 по апрель 2012 возглавлял Госгеонедра, а позднее занимал должности министра экологии и министра энергетики в правительстве В. Януковича.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: