Рубрика | Официоз, Украина

Порошенко подписал указ об энергобезопасности и стабильности отопительного сезона

Порошенко подписал указ об энергобезопасности и стабильности отопительного сезона

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября текущего года «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах для стабильного проведения отопительного сезона 2014/15 года».  

Это закреплено в соответствующем президентском указе №876/2014.

В документе сформулирован ряд требований к Кабинету министров, в котором вопросами первостепеной важности являются неотложное обеспечение использования природного газа из собственных недр исключительно для нужд населения и жилищно-коммунального хозяйства на период отопительного сезона 2014/15 года; принятие мер по оплате всеми категориями населения газа и теплоэнергии, которая производится при использовании газового ресурса, полностью либо частично предоставляемого гарантированным поставщиком (оплата должна осуществляться исключительно через поточные счета со специальным режимом расчета с указанным поставщиком). В частности, с 1 декабря текущего года планируется ввести систему предоплаты за потребляемые энергоресурсы, а также взыскать долги за энергоносители с ТЕЦ и ТЭС. Помимо этого, согласно документу, предприятия, признанные банкротами, больше не будут обеспечиваться энергоресурсами.

Неотложными заданиями в указе также определены оптимизация цены импортированного угля антрацитовой группы для ТЭЦ и ТЭС соответственно с международными ценовыми тенденциями, вопросы экспорта угольного ресурса и целесообразности расторжения договоров аренды объектов топливно-энергетического комплекса в сфере угледобычи, защита экономических интересов страны во время хранения технологической нефти, переданной ПАТ «Укртранснефть».

Отдельный блок указа посвящен рекомендациям для Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, об энергообеспечении территорий, находящихся в зоне боевых действий.

«В недельный срок изменить порядок обеспечения электрической энергией потребителей на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и оплаты ими потребленной электрической энергии с учетом прекращения расчетов участниками оптового рынка электрической энергии Украины, которые осуществляют деятельность на этих территориях; утвердить экономически обоснованные тарифы на природный газ и электрическую энергию, поставляемых на отдельные территории в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», — сказано в указе.

Касаемо Минэнергоугля, то на него возлагаются обязанности в недельный срок проработать вопрос уменьшения энергопотребления украинскими ТЭЦ и ТЭС и рассмотрение экономической целесообразности импорта электроэнергии из РФ. Также на протяжении месяца министерство должно будет разработать комплекс мер по предотвращению аварийных ситуаций в энергосистеме Украины и обеспечению ТЭЦ и ТЭС резервными запасами энергоресурсов для стабильного отопительного сезона.

Напомним, президент Украины также подписал указ, в котором обязал Минэнергоугля  утвердить источники финансирования расчетов за энергоносители в зоне АТО, а также отремонтировать и восстановить энергообъекты Донецкой и Луганской областей.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: