Рубрика | Украина

Украинскую ГТС могут спасти норвежские инвесторы

Украинскую ГТС могут спасти норвежские инвесторы

Правительство Украины готово подать специальный законопроект, который позволит не только компаниям с ЕС и США, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в украинскую ГТС и газохранилища (Королевство Норвегия не является членом ЕС).

Об этом заявил Премьер министр Украины Арсений Яценюк во время Норвежско-Украинского бизнес-форума в Киеве во вторник, 18 ноября, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Такой законопроект может быть разработан в том случае, если норвежские компании энергетического сектора готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему.

Кроме того,  А. Яценюк подчеркнул важность сотрудничества между украинскими и норвежскими компаниями и то, что уровень взаимных инвестиций между Украиной и Норвегией «может быть намного выше».

«Одним из вызовов, но одновременно и одним из главных двигателей для украинской экономики является энергетика», — отметил Премьер-министр Украины.

Также он добавил, что Украина очень ценит уровень двустороннего сотрудничества между государственной компанией НАК« Нефтегаз Украины» и норвежской компанией Statoil, которая является одним из мировых лидеров в поставках энергоносителей .

Более того, А. Яценюк возлагает большие надежды на «один из ключевых проектов в Европе» — Балтийский трубопровод. Он сказал, что если проект будет восстановлен и норвежские компании совместно с польскими построят этот трубопровод, то благодаря ему можно будет транспортировать до 8 млрд кубических метров норвежского природного газа в Польшу и в Украину.

«Это может кардинально положительно диверсифицировать энергоснабжение в Украине и увеличить нашу энергетическую независимость», — подчеркнул А. Яценюк.

Однако, по словам А. Яценюка, привлечь международных инвесторов чрезвычайно трудно, когда на украинской территории уже «привлечены» возглавляемые Россией террористы и российские танки.

 

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: