
Австралийские ученые, специализирующиеся на солнечной энергии, стали еще на один шаг ближе к созданию более дешевого и быстрого способа печати солнечных элементов на пластике.
Как пишет газета «Нафтопродукти», старший научный сотрудник CSIRO доктор Фиона Скоулз (Fiona Scholes) рассказала, что технология находится уже почти на стадии коммерциализации и может быть установлена и использована где угодно – от корпусов ноутбуков для их подзарядки, до снабжения домов путем установки на крыше.
CSIRO – Государственное объединение научных и прикладных исследований (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) – австралийское государственное учреждение. Основано в 1926 году под названием «Консультативный совет по науке и промышленности» (англ. Advisory Council of Science and Industry). Подчинено департаменту науки Австралии. Штаб-квартира организации находится в Канберре. В штате организации состоит около 6600 человек. CSIRO поддерживает больше 50 центров на территории Австралии, а также станции по исследованию биологического контроля во Франциии Мексике.
«Чехлы для планшетов, мобильных телефонов, сумки для ноутбуков – мы хотим, чтобы они служили не только для переноса или защиты устройств, но и для генерации энергии для зарядки этой электроники», говорит доктор Скоулз.
Вкторианский Консорциум Органических Солнечных Элементов, который стоял за разработкой проекта, включает в себя также ученых из CSIRO, университета Мельбурна и университета Монаш, работающих над печатью солнечных батарей с 2007 года.
Команда быстро показала результаты, создав солнечную батарею размером с монету и увеличив ее до размера А3.
Доктор Скоулз рассказала, что команда использовала коммерческие принтеры, которые были модернизированы для работы с солнечными чернилами. «Это очень дешево. То, как это выглядит и работает – значительно отличается от традиционных кремниевых солнечных элементов», – говорит она.
Подробнее читайте в газете «Нафтопродукти» № 46 от 17 ноября.