Дешевая нефть — фиаско России, триумф США и Китая

Дешевая нефть — фиаско России, триумф США и Китая

Доступность недорогих энергоносителей в корне меняет геополитическую картину мира, ставя под угрозу влиятельность правительств одних стран и существенно усиливая позиции других.

Как сообщает Интрефакс-Украина, об этом свидельствуют результаты опросов экспертов.

По мнению руководителя группы анализа сырьевых рынков Citigroup Inc. в Нью-Йорке Эда Морса, благодаря сланцевой революции в США, сегодня наступает эра низких цен на энергоносители, что предзнаменовывает собой исторические изменения в привычном мировом геополитическом укладе.

Подобное развитие событий уже наблюдалось во второй половине 1980-х годов. Тогда резкое снижение нефтяных цен поспособствовало распаду СССР, который, по сути, лишился главного источника своих доходов. Аналогичные обстоятельства стали также причиной войны в Персидском заливе с подачи иракского лидера Саддама Хусейна, начавшего в 1990 году вторжение в Кувейт.

Сегодняшние изменения на нефтяном рынке могут сделать заложниками ситуации Россию, Иран и Венесуэлу, тогда как Китай и США наоборот окажутся в выигрышном положении.

Увеличение объемов нефтедобычи позволило США и ее союзникам ужесточить санкции к Ирану, не обращая особого внимания на снижение импортных нефтяных поставок оттуда.

Что касается России, то там, по мнению российского президента Владимира Путина, очень высока вероятность «катастрофического» падения цен на нефть. К тому же, экономика РФ и без того стала существенно уязвимой в связи с введенными США и ЕС санкциями из-за военного вторжения в Украину.

Профессор Гарвардского университета Леонардо Маугери, который в свое время занимал пост топ-менеджера итальянской компании Eni SpA, прогнозирует, что в ближайшее пятилетие цена нефти будет колебаться в пределах $65-80 за баррель. Безусловно, такая цена сильно контрастирует со стоимостью нефти в 2008-2013 годах — $88 за баррель, а тем более с показателями в $140 за баррель, к которым в свое время она возросла.

В связи с таким поворотом событий, особую актуальность приобретает вопрос, как это обозначится на странах-производителях нефти. Эту проблему вице-президент и главный аналитик рынка нефти ІНS Джеймс Бурхард прокомментировал следующим образом: «Этот вопрос решится в ближайшие месяцы или в течение года, что усилит неопределенность и волатильность на рынке, а это часто сулит неприятные сюрпризы».

Результаты опроса международных инвесторов говорят о том, что главным образом от таких «сюрпризов» пострадает именно Россия, поскольку ее бюджет на 50% зависит от нефтегазовой отрасли.

В свою очередь, США наоборот избавляется от зависимости импортных поставок в связи с колоссальным увеличением собственной энергетической независимости. Такое мнение высказал Роберт Хорматс, бывший заместитель госсекретаря США и нынешний заместитель председателя нью-йоркской Kissinger Associates. Он полагает, что именно усиление энергонезависимости позволяет США быть более влиятельными в переговорах о ядерной программе Ирана и о событиях в Украине, виновником которых является Россия.

Благоприятным складывающийся сценарий можно считать и для Китая, который импортирует около 60% потребляемого им нефтяного ресурса. По мнению Линя Боцяна, директора Центра экономических и энергетических исследований при Сямэньском университете и независимого директора PetroChina Co, КНР может направить свои сбережения на увеличение стратегических запасов нефти, а не на оборонный сектор или экологические инициативы.

Однако, исследования Международного рейтингового агентства Fitch свидетельствуют о том, что снижение цен на нефть в азийском регионе сыграет на руку не только экономике Китая. В частности, это поспособствует экономическому росту и улучшению условий внешней торговли Японии, Южной Кореи и Таиланда.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: