
КНР ввела в эксплуатацию первую очередь государственных нефтехранилищ.
По информации Neftegaz.ru, об этом сообщил Госстат китая 20 ноября текущего года.
Кроме того, началась реализация проекта по строительству третьей очереди нефтебаз под хранение резервных запасов нефти.
Ранее, на саммите G20 в Брисбене, Си Цзиньпин заявил о намерениях Китая регулярно информировать мировое сообщество о своих стратегических нефтяных запасах в рамках соглашения, подписанного минувшим летом между США и Китаем.
Вслед за обещаниями сделать информацию о своих стратегических запасах нефти более прозрачной, Китай впервые дал им формальную оценку.
В первую очередь Китай включил 4 нефтебазы для хранения сырьевой нефти: Чжоушань и Чжэньхай в провинции Чжэцзян, Хуандао в провинции Шаньдун (Восточный Китай), а также Далянь в провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай).
Общая вместительность этих баз составляет 16,4 млн куб. м ,а объем сберегаемой там нефти – 12,43 млн т.
Эксперты утверждают, что таких запасов хватит лишь на 9 дней использования ресурса, однако рекомендации МЭА требуют, как минимум, 90-дневного резерва для обеспечения стабильного потребления ресурса.
В целом, Китай импортирует порядка 60% потребляемой нефти и многие эксперты предполагают, что на данный момент он обладает примерно 150 млн баррелей запасов нефти в 7 стратегических нефтебазах.
Статистика свидетельствует о том, что в первом полугодии текущего года китай увеличил свой нефтяной импорт на 10,2% по сравнению с предыдущим годом, даже невзирая на снижение потребления нефти. А это является, практически, прямым доказательством пополнения запасов.
Напомним, ранее сообщалось, что директивой 2009/119/ЕС рассматривается необходимость формирования минимального 90-дневного резервного запаса нефти и в Украине. В результате, в 2012 году было принято решение о реализации этого предписания до января 2023 года.