Пришла беда — отворяй ворота

Пришла беда — отворяй ворота

Правительство спасает «Нефтегаз Украины» ценой частной газодобычи.

Экономический и политический коллапс чрезвычайно осложнил деятельность компаний, которые занимаются добычей и реализацией столь ценного ресурса, как газ. Однако украинское правительство решило внести в их и без того несладкую жизнь свою лепту, приняв 7 ноября постановление №596, которым обязало промышленные, энерго- и теплогенерирующие предприятия перейти на закупку природного газа исключительно у НАК «Нефтегаз Украины».

Неудивительно, что ведущие газодобывающие компании страны обратились к Президенту и премьер-министру с просьбой не вводить в действие постановление №596. Предприниматели уверены, что принятое правительством решение нарушает международные обязательства Украины в сфере энергетики и противоречит основным положениям Европейского энергетического сообщества, членом которого является Украина.

«Мы бы хотели обратить Ваше внимание и выразить глубокое беспокойство относительно принятия постановления и негативных последствий, которые может вызвать фактическое выполнение постановления в контексте энергетической безопасности, инвестиционного климата, привлечения инвестиций в ТЭК, дальнейшего взаимодействия Украины с МВФ, Всемирным банком и европейскими партнерами», – говорится в письме компаний к руководителям государства.

Кроме того, этот документ, по мнению компаний, является незаконным вмешательством Кабинета Министров Украины в хозяйственные отношения участников рынка природного газа и противоречат законодательству Украины и международным договорам.

Так, введенная норма нарушает основополагающие принципы функционирования рынка природного газа, определенные ст. 9, 19, 20 и 22 Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа». А именно – свободного выбора поставщиков природного газа, свободной торговли природным газом, обеспечение равных возможностей для доступа к Единой газотранспортной системе Украины, свободный выбор продавца ресурса природного газа и получение услуг по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами, газораспределительными сетями, услуг по закачке, отбора, хранения в подземных хранилищах газа согласно условиям заключенных договоров и законодательству. А также добросовестной конкуренции между участниками рынка природного газа в условиях равных прав и возможностей и недопущения действий, направленных на причинение ущерба другим участникам рынка природного газа.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: