Водители ждут

Водители ждут

Как только у трейдеров появится уверенность в будущем курсе гривни, цены на топливо пойдут вниз.

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, стоимость основных марок нефтепродуктов на текущей неделе должна измениться незначительно. Если коммерческие банки будут продавать валюту импортёрам по курсу не ниже 15,20 грн/$1, а нефтяные котировки в Европе не превысят $85/барр., трейдеры смогут сохранить цены на бензин А-95-Евро вида ІІ (Евро-4) и дизельное топливо того же экологического класса на нынешних уровнях (в среднем 17,20 и 17,10 грн/л, соответственно). Это позволит розничным операторам сформировать экономический потенциал для снижения стоимости нефтепродуктов, если финансовые риски сократятся.

Укрепление курса гривни пошло на пользу участникам рынка, которые, наконец, прекратили менять таблички на стелах собственных АЗС едва ли не ежедневно. Однако 80 коп., отыгранные национальной валютой у доллара за десять последних дней, – это менее трети от 3 грн/$1, отобранных у граждан Украины 4-11 ноября. К тому же, трейдеры не имеют никаких гарантий того, что в ближайшее время руководство Национального банка вновь не разведет руками, оправдывая военными действиями на востоке страны очередной виток бесконтрольных финансовых спекуляций. Неудивительно, что отечественные автомобилисты неспособны ощутить положительный эффект снижения цен на «черное золото», которое уже привело к удешевлению топлива в большинстве европейских стран почти на четверть. Кстати, следует успокоить российских аналитиков, восторженно следящих за «ростом нефтяных котировок более чем на 2% на ожиданиях, что ОПЕК примет меры по сокращению добычи». Пока это не столько изменение тренда, сколько закрытие «физических» контрактов и переход на торговлю фьючерсами следующего месяца. Аналогичные процессы, сопровождаемые подорожанием «чёрного золота» на 1…3%, наблюдаются на биржах с 15 числа каждого месяца на протяжении всего периода нынешнего снижения цен.

Если данное предположение верно, то восстановлению нисходящего тренда розничных цен на украинских АЗС будут способствовать:

  • сформированные благодаря сохранению нефтяных котировок у пятилетнего минимума предпосылки к снижению розничных цен на нефтепродукты на 50…60 коп./л (в случае дальнейшего укрепления курса национальной валюты до уровня 14,70 грн/$1);
  • критичное для большинства национальных операторов перераспределение продаж в пользу сетей нижнего ценового диапазона при сокращении реализации бензина через АЗС импортеров на 20…30, дизеля – на 10%;
  • стремление импортеров сохранить лояльную клиентуру на фоне снижения ее платежеспособности, предоставление скидок на следующие покупки и стимулировании одновременных продаж более 20 л топлива;
  • увеличение до 7% индикативной розничной наценки для «корзины» нефтепродуктов европейского качества;
  • изменение общего тренда на оптовом рынке при сохранении достаточного количества предложений;
  • установление ценового индикатора для цистерновых партий бензина А-95-Евро вида I (Евро-5), поставляемых на условиях CPT, на уровне, дающем при пересчете (при наценке 10%) 17,20 грн/л (при средней рыночной цене 18,59 грн/л);
  • снижение «предельных» цен бензина А-95-Евро и ДТ Евро до 17,03 и 16,70 грн/л, что ниже средних по рынку для А-95-Евро вида II и ДТ Евро вида II (Евро-4) 17,21 и 17,11 грн/л;
  • появление предпосылок к снижению розничных цен на сжиженный нефтяной газ еще на 20…40 коп./л.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №47 (737) от 24 ноября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: