Рубрика | Др. страны, Нефть

Путин подписал закон о нефтяном налоговом маневре

Путин подписал закон о нефтяном налоговом маневре

Закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли подписал президент России Владимир Путин.

Об этом сообщает «РБК».

Этот закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой в третьем чтении 14 ноября, а затем одобрен Советом Федерации 19 ноября.

Принятый законодательный акт предписывает поэтапно сократить таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты, увеличив при этом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и газовый конденсат. Кроме того, изменятся и ставки акцизов на бензин и дизтопливо.

Так, законом предусмотрено, постепенно, в течение трех лет сократить вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза и нефтепродукты – в  1,7-5 раз — на нефтепродукты (в зависимости от их вида).

Кроме того, одновременно увеличатся ставки налога на добычу полезных ископаемых: на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат — в 6,5 раза.

Таким образом, налоговый маневр должен повысить прибыль компаний от продажи нефти и, вместе с тем, снизить доходность нефтепереработки.

Ставки акцизов на дизтопливо четвертого и пятого классов в 2015 году будет повышены до 3450 рублей за 1 тонну, в 2016 году — 4150 рублей, в 2017 году — 3950 рублей. Так как оборот топлива четвертого класса в России разрешен до конца 2015 года, то с 2016 года ставка акциза будет действовать только на топливо пятого класса.

Стоит отметить, что реализация такого налогового маневра, по оценкам экспертов, должна принести в бюджет государства 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году. При этом, ожидается, что 2015 год дополнительных поступлений не принесет.

Кроме того, эксперты полагают, что маржа переработки нефти на НПЗ увеличится в результате действия нового закона в 2,5 раза, а налоговое давление на добычу нефти снизится: на 3% в отношении нефти, на которую не предоставлено льгот, и на 5-24% — на добычу видов нефти, по которым льготы предусмотрены.

Добавим, согласно новому налоговому закону, экспортная пошлина на нефть сократится до 42% в 2015 году (57% уже предусмотрено законом на 2015 год), до 36% в 2016 году (сейчас — 55%) и до 30% в 2017 году.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: