
Благодаря современным технологиям, развивающимся с неимоверной скоростью, большинство отраслей науки и промышленности стали пользоваться различными интеллектуальными методиками, которые значительно облегчают контроль и управление различными технологическими процессами. «Умнеть» начали и нефтяные скважины…
Как сообщает газета «Нафтопродукти», нефтесервисная компания Baker Hughes официально представила свою электрифицированную систему «умной» скважины MultiNode, которая позволит регулировать добычу с поверхности на протяжении всей жизни скважины. Новая система дает возможность операторам удалённо контролировать большее количество эксплуатационных зон в скважинах с обсаженным и открытым забоем.
«Электрическая комплектация MultiNode позволяет нам увеличить количество отсеков, которые можно сделать в стволе скважины. Кроме того, мы контролируем всё с одной линии электродистанционного управления. С нее мы можем управлять 27 клапанами и активными регулирующими вентилями», — рассказал о системе MultiNode директор компании по производству интеллектуальных систем Даррин Уиллауэр.
Также, он уточнил, что когда в скважине происходит прорыв воды или газа, добыча может преждевременно остановиться несмотря на то, что в скважине ещё остаётся много нефти. Именно поэтому, компания Baker Hughes поставила перед собой цель предоставить инструмент, позволяющий заказчикам сбалансировать и регулировать добычу.
Так, за счет увеличения количества клапанов, которыми можем управлять в одной системе, появляется возможность находить решения для каждого отдельного коллектора.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №47 (799) от 24 ноября 2014 года.