Не для прессы

Не для прессы

Аукционный комитет по продаже энергоресурсов пытается работать исключительно за закрытой дверью. НАК «Нефтегаз Украины» против.

17 ноября текущего года участники рынка украинских энергоресурсов выдохнули с облегчением. Гора с плеч упала, когда стало известно об утверждении нового состава Аукционного комитета по продаже энергоресурсов (далее – комитет). Это событие было для всех многообещающим, поскольку теперь появились все шансы и аргументы для того, чтобы поставить жирную точку в затянувшемся конфликте Минэнергоуглепроме и ПАО «Укрнефть», тормозящего торговый процесс, не позволяя тем самым отечественной нефтегазодобыче работать в нормальном режиме. Это не раз крушило планы украинских потребителей, которые зря надеялись на покупку нужного им энергоресурса. Вторую «фазу облегчения» принесла весть о том, что орган приступил к исполнению своих прямых обязанностей. Так, уже 19 ноября состоялось первое заседание комитета в новом составе. Но и в этот раз классического развития драматического сюжета (завязка, кульминация, развязка) не получилось.

Так, следующее заседание комитета, инициированное НАК «Нефтегаз Украины» 24 ноября, не состоялось. Его целью должно было стать обсуждение и утверждение нового регламента, проект которого разработал и представил «Нефтегаз» (письмо НАКа от 21 ноября текущего года, подписанное исполнительным директором, членом комитета Андреем Пасишником в адрес членов органа от Мин­энергоуглепрома и Минэкономразвития). Среди наиболее существенных нововведений НАК предлагал фиксировать все заседания комитета на видео/аудио записывающие устройства и сохранять материал на цифровых носителях информации не менее трех лет, а также ввести обязательное присутствие представителей СМИ на заседаниях.

«С целью обеспечения прозрачности принятия решений Аукционным комитетом на заседании АК является обязательным присутствие представителей СМИ. Заседание Аукционного комитета фиксируется путем видео/аудио записи с обязательным сохранением записей на электронных носителях информации не менее чем в течение трех лет», – говорится в проекте регламента.

По мнению представителей НАКа, принятие такого документа обеспечит прозрачное и эффективное функционирование комитета, а также предотвратит коррупционные деяния и обеспечит стабильную работу предприятий ТЭК Украины.

Но принять новый регламент было не суждено.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №48 (738) от 1 декабря 2014 года

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: