В Украине реализовано несколько проектов уличного освещения на солнечных батареях

В Украине реализовано несколько проектов уличного освещения на солнечных батареях

На данный момент в Украине существует определенное недоверие простого населения к альтернативным источникам энергии. А внедрение проектов, которые могут продемонстрировать все преимущества использования альтернативы на практике, а главное реалистичность ее использования, может в корне поменять ситуацию. Начинать можно и с малого, так, к примеру, в Украине были реализованы несколько проектов по уличному освещению на солнечных батареях.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», еще в 2004 году первые в Украине уличные фонари, работающие на солнечных батареях, были установлены на одной из улиц в г. Острог Ровенской области. Благодаря этому удалось сократить расходы средств из городской казны на освещение улиц в 10 раз.  Такие солнечные фонари аккумулируют энергию днем, а ночью горят без дополнительного питания. Тогда на реализацию проекта было потрачено 127 тыс. грн, однако эти средства полностью окупились уже к 2011–2012 гг.

Солнечные светильники Закарпатья

Одними из первых старые неэкономичные лампы накаливания в фонарях уличного освещения на энергоэффективные светодиоды на солнечных батареях заменили  в селе Велятино Закарпатской области. В первую очередь светильники на солнечных батареях были установлены на центральной улице села.

Проект был реализован  в рамках Программы развития ООН (ПРООН) «Местное развитие, ориентированное на общину». По словам председателя Велятинского сельского совета проект для села чрезвычайно выгодный, и срок окупаемости составит всего 3,5 года за счет экономии энергоресурсов. Кроме того, стоит отметить еще несколько неоспоримых преимуществ таких проектов. Во-первых, применение солнечной энергии позволяет полностью отказаться от линий электропередач. Во-вторых, появляется возможность установить фонари в труднодоступных местах.

Также, одно из многих достоинств такого освещения — срок эксплуатации, который в 50 раз больше, чем у обычного. Более того, использование светодиодных ламп на солнечных батареях полностью решает проблему утилизации ртутосодержащих ламп, как раз за счет технологии светодионых фонарей.

Система является полностью автономной. Сама солнечная батарея заряжается от дневного света, даже когда на улице пасмурно, накопленной энергии вполне достаточно для освещения улиц села в течение всей ночи, не только летом, но и в осенне-зимний период.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №48 (800) от 1 декабря 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Андрей

    какие-то невероятные цифры: 3,5 года окупаемость,срок эксплуатации в 50 раз больше… не пудрите мозги потребителям! новость в топку!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: