Газопровод «Южный поток» нужен Европе, — глава ЕК

Газопровод «Южный поток» нужен Европе, — глава ЕК

Газопровод «Южный поток» все еще может быть реализован.

Об этом заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает «Нефть России».

Кроме того, и другие лидеры ЕК сообщили о том, что Европе нужен такой масштабный проект, как «Южный поток», однако необходимо, чтобы он соответствовал нормам Третьего энергопакета.

В частности, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что «мы готовы обсуждать проект с российской стороной, но, безусловно, для этого им необходимо отозвать иск из ВТО, кроме того и они должны быть готовы к тому, чтобы привести проект в соответствие с законодательными нормами ЕС».

Ранее, Брюссель настаивал на том, чтобы РФ, а точнее «Газпром», отступился от идеи контроля и владения газопроводом, так как Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, которые проходят по территории союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.

Более того, один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности должны распределяться только с помощью аукциона. А строительство «Южного потока», по словам представителей ЕС, шло вразрез с этими правилам.

Стоит отметить, что в свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал такие условия дискриминационными, ссылаясь на то, что данные ограничительные меры принимались фактически специально под «Газпром» с целью не допустить увеличения доли российской компании на европейском рынке. Однако М. Шефчович заявил, что Еврокомиссия имеет другой взгляд на данную ситуацию.

«Если вы хотите построить такой трубопровод, реализовать проект такого масштаба, то вы должны уважать законы ЕС и соблюдать правила, которых придерживаются все энергетические компании, работающие на рынке ЕС. Если бы иностранная компания хотела построить трубопровод в России, было бы совершенно естественно, что им бы пришлось действовать в рамках российского законодательства», — подчеркнул М. Шефчович.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Как ведущий инженер КРП «Черноморнефтегаз», я принимал участие в конгрессе по транспортировке нефти и газа в Риме в октябре 2014. Дискуссия по Южному потоку разгорелась «не на шутку». Принимали участие представители ЕК, ГД РФ, посольства Украины в Италии. Мое частное мнение было, что ЮП нужен ЕС, но на условиях ЕС. Газпром тоже заинтересован в строительстве, но желает что бы многомиллиардные затраты понесенные компанией служили не только интересам европейских потребителей, но и интересам инвестора.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: