В условиях снижения цен на нефть ЕК предлагает инвестировать в «зеленую энергетику»

В условиях снижения цен на нефть ЕК предлагает  инвестировать в «зеленую энергетику»

Из-за стремительно снижения цен на нефть Евросоюз должен готовиться к «перегреву предложения на рынках и усиливать инвестиции в «зеленую энергетику».

Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московичи, сообщает «Прайм».

По словам П. Московичи, Европе необходимо быть бдительной и амбициозной и стимулировать инвестиции в «зеленую энергетику».

«Это — один из приоритетов инвестиционного плана (главы Еврокомиссии Жан-Клода) Юнкера», — уточнил П. Московичи по прибытии на плановое заседание Совета ЕС по экономике и финансам («Экофин»).

Сообщается, что таким образом, он фактически подтвердил информацию относительно того, что снижение мировых цен на нефть может подорвать планы ЕС по расширению использования альтернативных видов энергии.

Отметим, ранее координатор бельгийской общественной платформы «Зеленый мир» Герт Ондманс заявил, что дешевая нефть не просто сделает энергию солнца и ветра нерентабельной, но и может выбить с рынка те компании, которые уже вложили деньги в генерацию электроэнергии из альтернативных источников энергии в Европе, в случае если они не получат новых государственных субсидий.

«При ценах на нефть ниже $80 /барр Евросоюз просто не сможет выполнить собственную задачу повышения доли возобновляемых источников энергии до 20% от своего энергопотребления к 2020 г., из-за их дороговизны», — считает бельгийский эксперт.

Так, программы развития альтернативной энергетики, которые сейчас действуют в ЕС, предоставляют компаниям, занятым в этом секторе, существенные льготы (в виде налоговых послаблений, различных непрямых субсидий), чтобы их энергия и энергоресурсы оставались конкурентными на рынке.

«Однако эти программы сохраняют жизнеспособность только при цене на нефть в 95, в крайнем случае $90/барр», — пояснил Г. Ондманс.

Кроме того, по его словам, если нефтяной рынок перейдет в устойчивую фазу низких цен, то многие европейские компании, занимающиеся альтернативной генерацией, окажутся перед выбором: уходить с рынка, либо настаивать на расширении программ государственной поддержки.

Напомним, согласно прогнозу НТЦ «Психея» в ближайшем времени возможна реализация сценария снижения нефтяных цен до $60/баррель. Более того, как считает ведущий эксперт рынка, директора НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, существуют все предпосылки к тому, что цены могут снизиться вплоть до $30 и даже $10 за баррель.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: