
Вопрос сокращения и замещения природного газа в регионах обсуждался на рабочем совещании под председательством главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука.
В обсуждении приняли участие председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха, а также другие профильные эксперты и представители центральных и местных органов власти, передает пресс-служба «Госэнергоэффективности».
Как сообщил на совещании С. Савчук, Агентство уже немало сделало для сокращения и замещения потребления газа. В частности, была успешно реализована программа льготного кредитования населения на приобретение котлов на альтернативных видах топлива. Также, был внедрен механизм тарифного стимулирования генерации тепла из других видов топлива, помимо газа.
«Нет ни одного региона, где бы уже сегодня не наблюдалась положительная динамика установления промышленных котлов для производства тепла из альтернативных видов топлива в бюджетной сфере и на предприятиях. Теперь необходимо заняться систематизацией всех наработанных механизмов, распространить их в регионах страны вместе с конкретными задачами по сокращению и замещению газа», — подчеркнул С. Савчук.
Также, Председатель Госэнергоэффективности добавил, что сейчас главной задачей Агентства является разработка типовой дорожной карты, которая должна заставить мэров городов задуматься над вопросом сбалансирования существующих мощностей объектов, производящих тепловую и электрическую энергию, в соответствии с тем спросом, который есть в регионе, и определить пути, которыми его можно удовлетворить, в рамках энергетической децентрализации.
Стоит отметить, что предыдущий разработанный Агентством проект дорожной карты, предусматривает ряд задач для областей Украины: от определения целей и мероприятий по сокращению потребления газа и замещение его другими видами топлива в 2020 году до отчетности о выполнении плана.
При этом, Председателя правления БАУ Г. Гелетуха предложил, чтобы регионы самостоятельно определяли промежуточные цели и мероприятия по сокращению потребления газа до 2020 года отдельно для каждого сектора: жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетная сфера, промышленность, население.
Помимо того, научный руководитель Института интеллектуальных инвестиций Валентин Подвысоцкий заметил: «Прежде всего, главная задачей для регионов должно стать предоставление качественных услуг по теплоэнергообеспечению потребителям. В связи с этим следует применять системный подход к разработке карты: усовершенствовать всю нормативно-правовую базу, с учетом финансово-инвестиционной, кадровой, информационно-учебной, логистической составляющей». Также он отметил важность определения правового статуса дорожной карты.
Добавим, в конце встречи участники договорились о необходимости доработки документа с учетом предложений всех заинтересованных сторон.
В ближайшее время проект дорожной карты будет подано в Правительство.