Госэнергоэффективности разрабатывает дорожную карту по уменьшению потребления и замещению газа для регионов

Госэнергоэффективности разрабатывает дорожную карту по уменьшению потребления и замещению газа для регионов

Вопрос сокращения и замещения природного газа в регионах обсуждался на рабочем совещании под председательством главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука.

В обсуждении приняли  участие председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха, а также другие профильные эксперты и представители центральных и местных органов власти, передает пресс-служба «Госэнергоэффективности».

Как сообщил на совещании С. Савчук, Агентство уже немало сделало для сокращения и замещения потребления газа. В частности, была успешно реализована программа льготного кредитования населения на приобретение котлов на альтернативных видах топлива. Также, был внедрен механизм тарифного стимулирования генерации тепла из других видов топлива, помимо газа.

«Нет ни одного региона, где бы уже сегодня не наблюдалась положительная динамика установления промышленных котлов для производства тепла из альтернативных видов топлива в бюджетной сфере и на предприятиях. Теперь необходимо заняться систематизацией всех наработанных механизмов, распространить их в регионах страны вместе с конкретными задачами по сокращению и замещению газа», — подчеркнул С. Савчук.

Также, Председатель Госэнергоэффективности добавил, что сейчас главной задачей Агентства является разработка типовой дорожной карты, которая должна заставить мэров городов задуматься над вопросом сбалансирования существующих мощностей объектов, производящих тепловую и электрическую энергию, в соответствии с тем спросом, который есть в регионе, и определить пути, которыми его можно удовлетворить, в рамках энергетической децентрализации.

Стоит отметить, что предыдущий разработанный Агентством проект дорожной карты, предусматривает ряд задач для областей Украины: от определения целей и мероприятий по сокращению потребления газа и замещение его другими видами топлива в 2020 году до отчетности о выполнении плана.

При этом, Председателя правления БАУ Г. Гелетуха предложил, чтобы регионы самостоятельно определяли промежуточные цели и мероприятия по сокращению потребления газа до 2020 года отдельно для каждого сектора: жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетная сфера, промышленность, население.

Помимо того, научный руководитель Института интеллектуальных инвестиций Валентин Подвысоцкий заметил: «Прежде всего, главная задачей для регионов должно стать предоставление качественных услуг по теплоэнергообеспечению потребителям. В связи с этим следует применять системный подход к разработке карты: усовершенствовать всю нормативно-правовую базу, с учетом финансово-инвестиционной, кадровой, информационно-учебной, логистической составляющей». Также он отметил важность определения правового статуса дорожной карты.

Добавим, в конце встречи участники договорились о необходимости доработки документа с учетом предложений всех заинтересованных сторон.

В ближайшее время проект дорожной карты будет подано в Правительство.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: