Рубрика | Офіціоз, Україна

Механизмы господдержки способствовали сокращению потребления газа почти на 4 млрд куб.м — Савчук

Механизмы господдержки способствовали сокращению потребления газа почти на 4 млрд куб.м — Савчук

Благодаря реализации механизмов государственной поддержки в прошлом году населением, бюджетными организациями и ТКЭ удалось снизить потребление газа с 26 млрд. куб. м до 22,9 млрд. куб. м.

Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства сообщил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук.

Он также отметил, что такая положительная тенденция шаг за шагом приближает страну к энергетической независимости.

В частности, в 2014 году население сократило потребление газа на 11%, теплокоммунэнерго — на 15%, бюджетные организации — 22%. В целом сокращение по этим категориям составляет 16%.

«Учитывая ситуацию, когда наблюдается нехватка энергоресурсов, а газа собственной добычи в полной мере не хватает даже для нужд населения, и предприятия ТКЭ вынуждены закупать импортный газ, программы по энергоэффективности приобретают еще большую актуальность и пользуются спросом. В частности, программа компенсации тела кредита (20%) на приобретение негазовых котлов. По состоянию на 16 января т.г. кредит уже получили 1 629 семей на общую сумму более 28 млн грн», — сообщил Сергей Савчук и добавил, что в этом году, на эту программу планируется направить более 47 млн грн. Это средства, предоставленные Европейским Союзом в рамках финансирования реализации Энергетической стратегии Украины.

Кроме того, Председатель Агентства сообщил, что уже в этом году планируется расширить перечень мероприятий, на которые будет предоставляться государственная поддержка населению (одноквартирные дома, квартиры в многоквартирных домах).

«Сегодня мы инициируем внедрение механизма возмещения населению части тела кредита до 30% на установку стеклопакетов, приобретение энергосберегающих материалов, установку приборов учета и тому подобное. На этот механизм планируется выделить 198 млн грн», — сообщил С.Савчук.

По словам Председателя Госэнергоэффективности, механизм государственной поддержки разработан и для ОСМД. Проектом предложено возмещение 40% суммы кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. На внедрение данной программы планируется выделить почти 100 млн грн.

«Всего на реализацию механизмов государственной поддержки по замещению газа в этом году планируется потратить более 340 млн грн», — сообщил он.

Реализовывать эти инициативы Агентство будет в сотрудничестве с ведущими государственными банками: ПАО АБ «Укргазбанк», «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и ПАО «Государственный ощадбанк Украины».

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Віталій

    По перше ,зими ще не було.По друге дякуйте людям, які за свої шиши котли поміняли на твердопаливні.(хоч це і не вигідно).+ держава палки тиче в колеса замість допомоги.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: