БАУ возмущена решением НКРЭКУ снизить «зеленый» тариф на электроэнергию

БАУ возмущена решением НКРЭКУ снизить «зеленый» тариф на электроэнергию

Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ) выступает против снижения уровня «зеленых» тарифов на электроэнергию.

Об этом говорится в письме БАУ к премьер-министру, в котором Ассоциация просит срочно решить проблемную ситуацию, сложившуюся из-за решения НКРЭКУ от 31 января 2015 по снижению уровня «зеленых» тарифов.

Напомним, согласно решению НКРЭКУ предполагается последующее снижение уровня «зеленых» тарифов:

- Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно — на 20%;

- Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно — на 10%.

При этом, в своем письме БАУ называет такое решение «кулуарно принятым», и отмечает, что оно  демонстрирует негативное отношение НКРЭКУ к развитию возобновляемой энергетики в Украине. Более того, оно нарушает действующее законодательство Украины в области возобновляемой энергетики и грозит невыполнением Украиной обязательств в рамках Энергетического сообщества.

Так, эксперты Ассоциации выражают уверенность в том, что введение в действие вышеупомянутого решения будет иметь следующие негативные последствия:

- невозможность реализации «Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года», утвержденного Кабинетом Министров Украины от 1.10.2014 г. Цель этого документа достичь 11% валового конечного потребления энергии из возобновляемых источников к 2020 году;

- остановка инвестиций в сектор возобновляемой энергетики;

- инициирование судебных исков со стороны копаний, которые производят электроэнергию из возобновляемых источников на действующих энергетических объектах в Украине.

Как отмечается в письме БАУ, сегодня производство электроэнергии из возобновляемых источников (кроме, большой гидроэнергетики) составляет чуть более 1% в энергобалансе страны, поэтому, предложенное НКРЭКУ снижения уровня «зеленых» тарифов не приведет к существенной экономии бюджетных средств.

Более того, «сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности постоянно сообщает о нехватке угля на ТЭС и о необходимости закупки электроэнергии в России. В то же время НКРЭКУ препятствует развитию сектора производства электроэнергии из местных возобновляемых источников в Украине. Сложившаяся ситуация противоречит государственным интересам и, фактически, является абсурдной», — говорится в письме БАУ.

Таким образом, как подытожила БАУ, данное решение НКРЭКУ не только значительно замедляет развитие (или даже уничтожает) сектор возобновляемой энергетики в Украине, но и подрывает доверие со стороны международных финансовых институтов, демонстрируя отсутствие ответственности за взятые ранее обязательства.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Анатолий Пецух

    Непонятно,чего больше в этом решении-непонимания важности вопроса или простой саботаж!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: