Рубрика | Главное, Украина

ЧП в энергетике отложили

ЧП в энергетике отложили

Жизненно важный, по утверждению чиновников, для Украины законопроект, который позволил бы энергетическому сектору работать в чрезвычайных условиях, никак не может стать законом.

4 июля 2014 г. Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за проект Закона №4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», которым предлагается в случае остановки или ограничения поставок энергетических ресурсов в Украину иметь возможность вводить чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. Но спустя более полугода «неотложный», по убеждению правительства, законопроект все еще находится на этапе подготовки ко второму чтению, правда, под другим регистрационным номером.

Железным мотивом для создания такого документа стало «перекрытие Россией газовой трубы» летом 2014 г. После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк, осознавая тотальную зависимость Украины от импортных энергоресурсов, а также приближение отопительного сезона, дал поручение разработать этот законопроект.

По словам премьера, закон о чрезвычайном положении в энергетике даст возможность быть готовыми к самым сложным обстоятельствам и причинам в энергетической отрасли.

«Порядок введения чрезвычайного положения на энергорынке, механизмы контроля, механизмы энергоэффективности должны быть отображены в законе, и правительство должно иметь рычаги влияния на энергетический сектор страны», – сказал А. Яценюк.

Согласно пояснительной записке к документу, он был разработан Министерством энергетики и угольной промышленности Украины по собственной инициативе в соответствии с Указом Президента Украины от 14.04.2014 №405 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины».

«Разработка проекта закона вызвана необходимостью четкого определения оснований введения особого периода в топливно-энергетическом комплексе, установление правовых и организационных основ функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в особый период. Принятие и реализация проекта этого закона позволит установить правовые и организационные основы функционирования топливно-энергетического комплекса в особый период, слаженную работу его отраслей и предприятий, учреждений и организаций для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы Единой газотранспортной и Объединенной энергетической систем Украины», – говорится в пояснительной записке к документу.

Итак, в случае наступления «особого периода» в энергетике непосредственное руководство предприятиями трубопроводного транспорта и контроль над их деятельностью должны обеспечиваться Министерством обороны Украины, а правительство, в соответствии с документом, наделяется расширенными полномочиями.

Это означает, что если поставки энергоносителей в нашу страну будут ограничены или прекратятся вовсе, украинское правительство может принять решение об обязательной продаже природного газа частными газодобывающими предприятиями для нужд населения, а также предприятиям теплокоммунэнерго, при условии введения ими отдельного учета тепла и горячей воды по цене, установленной Кабинетом Министров Украины.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Дмитрий

    Отдайте энергетику Минобороны и Вы просрёте еще и энергетику

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: