Через 5 лет Украина сократит газопотребление на 10 млрд куб. м

Через 5 лет Украина сократит газопотребление на 10 млрд куб. м

Через пять лет Украина будет в состоянии замещать до 10 млрд куб. м газа с помощью возобновляемых источников энергии.

Как сообщает управление популяризации и связей с общественностью Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, об этом заявил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, выступая на встрече-дискуссии «Мировые тенденции развития альтернативной энергетики. Опыт ЕС и Китая. Стратегический потенциал Украины», состоявшейся 4 февраля текущего года в Международном институте менеджмента в Киеве.

По его мнению, реализации такой цели поспособствует имплементация Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Данный план охватывает собой развитие всех направлений альтернативной энергетики, но особое место в нем занимает биоэнергетика.

По предварительным оценкам, к 2020 году мощность биоэлектростанций должна составлять порядка 950 МВт.

С. Савчук выразил убеждение в том, что ресурсный потенциал для развития этой отрасли существует практически в каждом регионе Украины.

Кроме того, структура земельных угодий нашей страны позволяет без наименьшего ущерба для сельского хозяйства использовать около 4 млн гектаров их территории для выращивание различных энергокультур. Уже к 2020 году планируется использовать 200 тыс. гектаров земли для засаживания силосной кукурузой, а также энергетической вербой, мискантусом и тополем.

«Сегодня сектор биоэнергетики фактически замещает около 3 млрд. куб. м газа в год. Эксплуатируется более 3650 МВт тепловой мощности на биомассе. В соответствии с Планом в 2020 году предполагается замещение до 7,2 млрд. куб. м газа в год благодаря реализации потенциала только биоэнергетики», — подчеркнул глава Госэнергоэффективности.

Что касается объема инвестиций, необходимых для полного выполнения пунктов Плана, то он составляет около 17 млрд евро. Приоритетными заданиями, предусмотренными в документе, являются строительство заводов, производящих пеллеты и биотопливные котлы, а также сотрудничество в сфере производства биоэтанола второго поколения и выращивания энергетических культур.

По словам первого заместителя главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Домбровского, данный План был высоко оценен Секретариатом Энергетического Сообщества, поскольку ныне он играет ключевую роль в развитии стратегии украинской альтернативной энергетики, что является главным вопросом повестки дня.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Guest

    Заводов не будет, не выдержав конкуренции и политнагиба Киева они уйдут в небытие. А дома печи можно и кизяком топить. Забыл, лиш властошоколадные будут газиком и электричеством пользоватся.

    • igor Gryshenko

      правильно но на 10 миллионов населения итак много выходит.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: