Украинская нефтепереработка: быть или не быть?

Украинская нефтепереработка: быть или не быть?

Вопрос модернизации и запуска украинских нефтеперерабатывающих предприятий становится актуальным на фоне рекордно дешевой нефти в мире. Но возможно ли возрождение?

Сказать, что отечественная нефтепереработка находится в плачевном состоянии – значит не сказать ничего. Ранее процветающая отрасль сегодня «доразвивалась» прямо-таки до жалкого состояния, которое можно сравнить с ситуацией, когда жизнедеятельность умирающего поддерживается с помощью аппаратов искусственного дыхания.

На просторах Украины в 2014 г. из семи крупных перерабатывающих предприятий работали всего три – Кременчугский и Одесский НПЗ (выпускал нефтепродукты только в первом квартале 2014 г.), Шебелинский ГПЗ, и те загружены по минимуму из-за проблем с сырьевым обеспечением. И в то время как мировое сообщество ищет возможности «словить волну» и по максимуму извлечь экономическую пользу из рекордно дешевой нефти, украинские власти упорно спасают экономику страны, а также «укрепляют» энергетическую независимость, как будто намеренно не обращая ни малейшего внимания на структуру топливного рынка Украины, в котором доля импортной продукции составляет более 80%.

По данным НТЦ «Психея», всего за 2014 г. отечественными НПЗ было переработано около 3,1488 млн т нефти и нефтяного сырья. Этот показатель на 19,5% меньше прошлогоднего объема. При этом стоит отметить, что совокупная мощность отечественных заводов составляет около 43,65 млн т!

Переработка «черного золота» на украинских НПЗ и Шебелинском ГПЗ в 2014 г. сократилась на 20,1% (0,7 млн т) – до 2,7795 млн т.

Переработка нефтяного сырья на Кременчугском НПЗ (ПАО «Укртатнафта», который контролируется группой «Приват», в 2014 году по сравнению с 2013 г. снизилась на 14,7% – до 2,0863 млн т.

Переработка сырья на Шебелинском ГПЗ, который входит в структуру ПАО «Укргаздобыча», за отчетный период уменьшилась на 17,8% – до 480,2 тыс. т.

Поставки сырья на «Укртатнафту» в минувшем году сократились на 17% до 2,0196 млн т, на Шебелинский ГПЗ – на 17,8% – до 480,2 тыс. т.

Под контролем группы ВЕТЭК опального бизнесмена-младо­олигарха Сергея Курченко Одесский НПЗ в первом квартале 2014-го переработал 213 тыс. т нефти – на 52,2% меньше, чем в сентябре-декабре 2013 г. (в январе-августе 2013-го завод не функционировал). Поставки нефти составили 160 тыс. т против 400 в 2013 г. (-60%).

Ярко иллюстрирует такую неутешительную ситуацию и тот факт, что, по данным «Терминала», вместо того чтобы исполнять свою прямую функцию – перерабатывать нефть, Надворненский и Дрогобычский НПЗ с 2013 г. фактически используются как нефтебазы для хранения сырья и готовой продукции группы «Приват».

Нехватку отечественных нефтепродуктов мы вынуждены компенсировать импортом.

Основными поставщиками топлива в нашу страну являются Россия, Беларусь, Румыния, Литва, Польша. Совокупно доля импортеров на украинском топливном рынке составляет около 80%, что вряд ли может считаться хорошим показателем для энергетической безопасности страны при учете, что ни стратегический, ни стабилизационный запасы нефтепродуктов в Украине до сих пор не созданы, несмотря на жесткое требование наших европейских партнеров.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Гражданин

    А спросить ПО-ПОЛНОЙ с владельцев слабо?
    «Политики» и «экономисты» говорят, что частный собственник лучше государственного. По множеству примеров во всех отраслях жизнедеятельности мы не видим никаких результатов от прихватизации. Важен хороший и честный менеджер, а не форма собственности.

  • Петр Боров

    Приват гнобит украинские предприятия и уничтожает их ему помогают наши фискальные и силовые структуры, останавливая предприятия. Если предприятие работает — это пополнение бюджета, рабочие места(повышение платежеспособности), пополнение пенсионного фонда, зарабатывание денег на модернизацию и не важно кому они принадлежат, а то у нас если останавливается, неважно кем, то уничтожается (под сказки о модернизации разворовывается, сдается на металлолом

  • Петр Боров

    стратегические предприятия нельзя останавливать и если владелец или фискальные или силовые органы их останавливают они наказывают Украину, а не виновника (владельца, управляющего) эти предприятия нужно национализировать. Вне зависимости от формы собственности зти предприятия не могут быть убыточными. Все зависит от управляющих, которых нанимают управлять предприятиями и от работы наблюдательного совета (он должен быть не кумом, а деловым работником)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: