Запретное качество

Запретное качество

В Украине могут установить мораторий на проверку заправок до 2019 г.

27 ноября 2014 г. в парламенте зарегистрирован проект Закона Украины №1054 «О моратории на проведение проверок субъектов хозяйствования». Документом предлагается установить запрет на проведение плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования органами и должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, кроме проверок по представлению субъектом хозяйствования к соответствующему органу письменного заявления о проведении проверки по его желанию до 31 декабря 2019 г.

По задумке разработчиков, целью принятия этого законопроекта является введение временного моратория на проверки субъектов хозяйствования для содействия развитию национальной экономики и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине.

«Кроме того, установив мораторий на проверки, государство продемонстрирует уровень доверия к субъектам предпринимательской деятельности, что будет способствовать повышению их собственной ответственности и стимулировать к добросовестному выполнению установленных законом требований», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако депутатскую инициативу в Комитете Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству не поддержали. По мнению членов этой структуры, мораторий на проверки «не может способствовать развитию национальной экономики и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса», а крайне негативно повлияет на качество товаров и услуг для потребителей.

«Члены комитета приняли решение проект Закона Украины о моратории на проведение проверок субъектов хозяйствования (реестр. №1054), поданный народными депутатами Украины В. Мысиком, А. Денисенко, В. Писаренко, Д. Святашем, А. Фельдманом, внести на рассмотрение Верховной Рады Украины и предлагать его отклонить», – говорится в выводе профильного комитета.

Вследствие всего изложенного 6 февраля 2015 г. в Верховной Раде зарегистрирован проект правительственного постановления «Об отклонении проекта Закона Украины о моратории на проведение проверок субъектов хозяйствования» №1054/П.

Стоит отметить, что этот документ появился «на свет божий» в том числе благодаря усилиям гражданского общества. Так, 4 февраля нынешнего года представители потребительских организаций провели пикетирование заседания Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, на котором депутаты рассматривали упомянутый законопроект.

Участники акции активно выступали против лишения потребителей еще на пять лет государственной защиты их прав на получение качественных товаров и услуг.

«В условиях действия запрета на проведение проверок бизнеса получили бурное развитие негативные тенденции по наполнению потребительского рынка некачественными и опасными товарами. Отсутствие контроля со стороны государства способствует развитию недобросовестной конкуренции, основанной именно на обмане потребителей путем реализации им продукции низкого качества», – отметил заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик.

 Справка:

Ограничения на проверки бизнеса были введены 13 августа 2014 г. постановлением Кабмина №407 «Вопросы введения ограничений на проведение проверок государственными инспекциями и другими контролирующими органами». Первоначально мораторий должен действовать до 31 декабря 2014 г., но Законом №76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014-го действие моратория на проверки продлено до 30 июня 2015 г.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №7 (749) от 16 февраля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: